Политика

МИД РФ прокомментировал «сделку века» президента США

21:38, 28 января 2020 172
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что мнение о «сделке века» сначала должны озвучить Израиль и Палестина. Он напомнил, что Москва не является стороной конфликта.


По его словам, Россия не принимает никаких решений в этом вопросе, передаёт РИА Новости.

Решения принимают стороны, вовлечённые в конфликт, — это палестинцы и израильтяне, американцы не принимают решение. Они выдвинули инициативу, её будут изучать все, — отметил Богданов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США не сообщали России деталей "сделки века". Министр подчеркнул, что при обсуждении документа необходимо учитывать позицию палестинской стороны. 

Безусловно, мне бы очень хотелось, чтобы также провел анализ этой ситуации квартет международных посредников - механизм, который в последние годы не задействовался, - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Как сообщал NEWS.ru, во вторник американский президент Дональд Трамп представил план урегулирования палестино-израильского конфликта, так называемую сделку века. Согласно плану, Иерусалим будет являться неделимой столицей Израиля, палестинцы смогут увеличить свою территорию, в Восточном Иерусалиме будет открыто представительство США для палестинцев.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал 28 января историческим днём. Он сравнил его с тем днём, когда в 1948 году президент США Трумэн признал Израиль.

Палестинская администрация считает, что Восточный Иерусалим и Западный берег оккупированная территория Государства Палестина. Израиль называет весь Иерусалим своей столицей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен