Сергей Лавров Сергей Лавров Фото: Сергей Булкин/News.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет делать всё, чтобы помочь преодолеть внутриукраинский кризис на основе полного выполнения Минских соглашений. Под внутренним кризисом Украины он понимает конфликт в Донбассе и «глубочайший раскол украинского общества».


Россия как участница контактной группы и участница «нормандской четвёрки» будет делать всё от неё зависящее, чтобы помочь преодолению внутриукраинского кризиса на основе полного выполнения Минских договорённостей, — цитирует ТАСС Лаврова.

Он также отметил, что в Кремле не одобряют действий «внерегиональных игроков», которые пытаются оказать влияние на внешнеполитический курс Украины. Лавров считает, что страну «заставили делать ложный выбор» между Европой и Россией, она стала жертвой спровоцированного извне госпереворота, попала под внешнее управление при режиме Порошенко и в итоге оказалась «отброшенной далеко назад».

Как писал News.ru, внешнеполитический курс Украины должен определять только глава государства, а не кто-либо из бизнесменов с собственным видением. Об этом заявил президент Владимир Зеленский. Таким образом он дал заочный ответ предпринимателю Игорю Коломойскому, который в одном из интервью заявил о необходимости восстанавливать отношения с Россией. Ранее в администрации президента заявили, что Коломойский не является представителем Зеленского и не имеет полномочий делать публичные высказывания от имени Украины.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен