Политика

Итоги переговоров по Курилам подвёл МИД Японии

08:15, 22 мая 2019 478
Остров Кунашир Остров Кунашир Фото: Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Russian Look/Global Look Press

Заседания рабочих групп по вопросам совместной экономической деятельности на четырёх островах южных Курил состоялись в Москве. В их работе приняли участие дипломаты России и Японии уровня глав департаментов и глав отделов.


Стороны договорились продолжать работу в конструктивном ключе с целью скорейшего заключения рамочного соглашения, не нарушающего юридических позиций обеих стран, сообщает РИА Новости.

Первое заседание на уровне глав отделов 20 мая было посвящено юридическим сторонам совместной экономической деятельности. Сотрудник МИД Японии пояснил агентству, что это был «не тот случай, когда можно достичь решение за один раз».

Главы департаментов 21 мая провели дискуссию о передвижении людей на четырёх островах. По мнению экспертов, одним из главных препятствий при обсуждении возможностей совместной экономической деятельности является необходимость получения виз японскими бизнесменами и гражданами. Это противоречит официальной позиции Японии, считающей, что её граждане не должны получать российскую визу.

Ранее News.ru сообщал, что перспективы для отмены виз между Россией и Японией существуют, но эта процедура будет долгой, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, процесс «должен сопровождаться апробацией целого ряда отдельных решений». В настоящий момент некоторые решения по визовому вопросу принимаются для жителей Сахалина и Хоккайдо.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен