16+

Финская газета написала открытое письмо Путину и Трампу

08:05, 15 июля 2018 302
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Kremlin Pool

Крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat написала открытое письмо к президентам России и США. Журналисты говорят об озабоченности политическими ситуациями в обеих странах и просят лидеров государств избегать необдуманных решений на саммите. 


Публикация вышла на трёх языках: финском, английском и русском. Из её текста следует, что Финляндии как соседнему государству не безразличны проблемы с демократией в России.

«Складывается впечатление, что наш сосед выбрал политический курс, в котором мощь и престиж государства ставятся выше демократических ценностей и гражданских свобод», — говорится в тексте письма с оговоркой, что критика «не направлена против России, а наоборот, высказывается в её поддержку».

Далее журналисты отмечают, что нынешний курс, который выбрал для США Дональд Трамп не вызывает доверия. 

«Создаётся впечатление, что во внешней политике президент Трамп стремится к блиц-победам в ущерб интересам своих союзников, международного сообщества и долгосрочной выгоде своей страны», — пишет Helsingin Sanomat.

В итоге редакция газеты выражает надежду на то, что лидеры двух стран не будут решать «европейские вопросы без участия самих европейцев», сообщают «Аргументы неделi».

«От постоянной деградации отношений США и России не выигрывает никто. Поэтому встреча на высшем уровне в Хельсинки — важное событие, несмотря на все имеющиеся сложности», — заключают авторы письма.

Ранее министр иностранных дел Германии предостерёг американского президента от односторонних необдуманных сделок с Владимиром Путиным.

Саммит Россия — США пройдёт в Хельсинки 16 июля. Лидеры двух стран обсудят ситуацию в Сирии и на Украине, а также скандал со вмешательством в американские выборы.

Как ранее писал News.ru, встреча продлится около трёх часов, включая время для пресс-конференции.  

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2