16+

Дружба Сербии с Россией вызывает недовольство Запада

01:41, 13 мая 2019 300
Ивица Дачич Ивица Дачич Фото: Ondrej Deml/CTK/Global Look Press

Запад постоянно давит на Сербию из-за развития отношений с Россией и другими странами. Причём недовольство высказывается по любому поводу.


Об этом сказал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью программе SophieCo на RT.

У Запада найдутся возражения по любому поводу. Мы ввели безвизовый режим с Китаем — Запад против. Ввели его с Индией и Индонезией — Запад против. С Россией — опять против. Подписываем соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом — тоже недоволен, — заявил дипломат.

По его словам, особенностью подобных ситуаций является то, что претензии высказываются лишь тогда, когда отношения налаживает именно Сербия. Если с тем же Китаем начинают дружить Хорватия, Венгрия или Германия, «Запад не возражает».

Дачич добавил, что в отношении Сербии часто применяются двойные стандарты.

Германии и североевропейским странам можно использовать газ, идущий по «Северному потоку», а вот сербам российский газ покупать не следует, он же негативно на них влияет! То есть на немцев и других не влияет! Двойные стандарты. Но мы с ними сталкиваемся постоянно, — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что проект «Турецкий поток» является главной причиной политического давления на Белград, но газ Сербии «больше никто не предлагает».

Ранее News.ru сообщал, что европейская ориентация всё ещё является стратегической целью Белграда, но там уже устали от постоянных придирок Евросоюза, безумных условий по членству в ЕС и давления на разрыв связей с Россией. Об этом заявил министр обороны Сербии Александар Вулин. Он отметил, что у Белграда «не сошёлся свет клином» на Евросоюзе.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2