16+
Елизавета Туктамышева

Триумф «зрелого» катания: Туктамышева расправилась с ученицами Плющенко

На Гран-при России произошла сенсация
00:42, 22 ноября 2020 1 050
Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

После короткой программы на Гран-при России по фигурному катанию, да что уж там — после известия о снятии Анны Щербаковой с турнира, все мысленно определились с победителем соревнований. Даже отставание в восемь баллов Александры Трусовой по итогам короткой программы от лидера Алёны Косторной казалось сущим пустяком. «Русской ракете» с её набором четверных противостоять невозможно. Однако второй соревновательный день на Гран-при подарил любителям фигурного катания самый неожиданный поворот событий. Александра Трусова выдала худший прокат в своей карьере, провалив техническую часть программы. Звездой же вечера стала Елизавета Туктамышева, которая в итоге выиграла Гран-при России! NEWS.ru рассказывает о невероятной развязке в женских состязаниях в первом международном старте нового сезона.


Провал Трусовой

Когда дело касается произвольной Трусовой, главный вопрос обычно звучит так: сколько четверных исполнит фигуристка? На прошлом старте в Казани «Русская ракета» решилась на четыре четверных (три из них были выполнены чисто). В Москве Александра не стала снижать задранную ею же самой планку и тоже остановилась на четырёх квадах. Однако это был явно не день подопечной Плющенко. То, что произошло с Трусовой в «Мегаспорте», не поддаётся объяснению.

Как и две недели назад, фигуристка начала произвольную программу с четверного сальхова. Трусова вроде неплохо зашла на прыжок, но он обернулся в итоге падением. За ним следом шёл четверной лутц, который Александра выполняет достаточно стабильно, однако и здесь не устояла. На четверном тулупе произошло то же самое. Никогда ещё Трусова не срывала столько четверных прыжков подряд. Эта ситуация шокировала саму фигуристку. После падения с квад-тулупа она даже эмоционально вскинула руки. Впрочем, несмотря на ужасный старт, она пошла на четвёртый квад в своей программе и его, к счастью, приземлила. Выезд с каскадного тулупа получился не очень удачным, но хотя бы так... Апогеем же всего номера стало падение (внимание!) с тройного лутца. Трусова, конечно, привыкла нас шокировать своими выступлениями, но такого перформанса от неё не ожидал никто. Вот как прокомментировал выступление фигуристки олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Не знаю, что там делают в «Ангелах Плющенко», но в таком состоянии мы ещё не видели Трусову никогда, — сказал Ягудин в эфире Первого канала.

Номер получился настолько неудачным, что новое платье с шипами, которые появляются на рукавах во второй части программы, осталось на втором плане. Немудрено!

Итоговая оценка по сумме короткой и произвольной, не превышающая 200 баллов, место вне тройки лидеров — такого в жизни двукратной чемпионки среди юниоров не было ещё никогда. Вот она — новая жизнь!

Александра ТрусоваАлександра ТрусоваСергей Булкин/NEWS.ru

Туктамышева подняла зал

Пока Трусова осмысливала всё, что с ней произошло, Елизавета Туктамышева устроила настоящую феерию на льду. Главная претензия к подопечной Алексея Мишина в короткой программе была в том, что, исполнив чистый тройной аксель, она по непонятной причине бросила катать номер. После двух ошибок на оставшихся прыжках в короткой Татьяна Тарасова с досадой заявила: «Не поборолась».

Однако в произвольной перед зрителями предстала совсем другая Туктамышева. Лиза не только не бросила выступление после почти идеально исполненных сложнейшего каскада тройной аксель — двойной тулуп и приземлённого сольного трикселя (был степ-аут), а, наоборот, лишь добавила. Все последующие прыжки были исполнены без помарок, легко и непринуждённо. В эмоциональном плане всё тоже было на высоком уровне. Произвольный номер складывался на ура, и фигуристка, понимая это, получала на льду удовольствие от происходящего.

Финальный аккорд поднял на ноги весь «Мегаспорт». Болельщики несколько минут скандировали «Молодец!», и это абсолютно заслуженно. Самая возрастная фигуристка обошла более молодых девочек, которые, ко всему прочему, доминировали на протяжении всего прошлого сезона. Это прорыв!

Елизавета ТуктамышеваЕлизавета Туктамышеваinstagram.com/liza_tuktik

Косторная прибавляет

Закрывать любые соревнования непросто, закрывать соревнования после такого мощного выступления, как у Лизы Туктамышевой, ещё сложнее. Впрочем, овации в строну оппонентки несильно сбили с толку Алёну Косторную. Действующая чемпионка Европы чистенько откатала свой произвольный номер. Да, были недокрут на каскаде тройной лутц — двойной тулуп и пара спотыканий на дорожке, но в целом фигуристка выдала более уверенный и лёгкий прокат по сравнению с выступлением в Казани. Прогресс есть!

Несмотря на обычно высокий уровень компонентной части у Косторной (компоненты — вторая оценка в фигурном катании), на сей раз это не помогло. Тройные аксели всё-таки аукнулись Алёне. Технически более сложная программа подопечной Мишина сделала своё дело. Косторная только вторая.

На третьей строчке расположилась ещё одна подопечная профессора Мишина — Анастасия Гулякова. Фигуристка выдала неплохой прокат, отметившись только одним недокрутом на тройном риттбергере. В любой другой ситуации она не поднялась бы выше четвёртой строчки. Но Трусова преподнесла Гуляковой подарок.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2