16+
Настоящий боец: как Трусова с травмой обошла всех соперниц в США

Настоящий боец: как Трусова с травмой обошла всех соперниц в США

После короткой программы весь пьедестал заняли российские фигуристки
09:30, 24 октября 2021
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Олимпийский сезон по фигурному катанию не успел стартовать, а уже есть приятные новости — после короткой программы на Skate America все три фигуристки из России забили за собой лидирующие позиции. Сильнее же всех оказалась Александра Трусова. Несмотря на травму, она выдала уверенный прокат в короткой программе, который не оставил судей равнодушными. Рассказываем, как это было.


Тревожные новости

На Skate America Россию представляли сразу три фигуристки, однако наибольшее внимание было приковано к Александре Трусовой. Казалось бы, что в этом неожиданного — яркая во всех смыслах Русская Ракета всегда приковывает к себе внимание публики. Но на этот раз повышенный интерес к персоне Трусовой был связан с не самыми приятными новостями. За несколько дней до старта первого этапа Гран-при по фигурному катанию стало известно, что спортсменка получила травму ноги.

Что это конкретно за травма, каков характер повреждения, не сообщалось. Однако проблема виделась очень серьёзной. Этому свидетельствовали как слова Саши о том, что она не сможет выступить в полную силу, так и информация о возможном снятии фигуристки с турнира. Впрочем, до крайних мер не дошло. Саша в итоге выступила с короткой программой в США, да так, что про травму забыли все напрочь.

Компонентная Трусова

Александра ТрусоваАлександра ТрусоваEPA/ТАСС

Русская Ракета закрывала короткие программы женщин в США. Рыжеволосую девочку очень тепло приняла публика, и Саша смогла достойно отблагодарить зрителей за подобный приём.

Русская Ракета без единой помарки исполнила всю техническую часть: двойной аксель (почему не решилась на триксель, объяснять не нужно), тройной флип, каскад тройной лутц — тройной тулуп. Но ещё больше запомнилось то, как легко, порывисто, эмоционально откатала программу фигуристка. Движения, акценты, даже мимика — всё было на месте. «Фрида» смотрелась на одном дыхании. Как же тренерский штаб угадал с программой!

Несмотря на то что Саша по природе своей совсем не компонентная фигуристка, на этот раз судьи её наградили высокой второй оценкой. И это совершено заслуженно. Как итог: 77,69 балла и промежуточное первое место.

Как бы дальше ни сложились соревнования, Трусова уже показала, что она настоящий боец. Тутберидзе, да и все мы, можем ею гордиться.

Мощный дебют

Для Дарьи Усачёвой, которая расположилась на второй строчке после короткой программы, Гран-при в США стал первым международным соревнованием на взрослом уровне. Но фактор большого международного старта нисколько не смутил вчерашнюю юниорку. Наоборот, своим прокатом она в очередной раз доказала, что более стабильную и непроницаемую фигуристку сыскать тяжело. В группе Тутберидзе она точно номер один в этом смысле.

В короткой программе на Skate America у Даши получилось всё. Чистые прыжки на месте, отличная презентация — тоже. Немудрено, что в итоге судьи поставили Даше за прокат 76,71 балла. Это очень высокая оценка для дебюта.

Прекрасная колыбельная

Ксения СиницынаКсения СиницынаАлександр Вильф/РИА Нвоости

Тройку сильнейших в первый соревновательный день замкнула ещё одна россиянка Ксения Синицына. Этот сезон изначально обещал стать непростым для подопечной Светланы Пановой. Весь прошлый год выпал у фигуристки из-за травмы, поэтому сейчас всё приходится начинать с чистого листа. Это непросто, однако Ксения очень достойно проходит этот непростой период.

Нежная и трогательная программа под композицию Чайковского не оставила равнодушными ни зрителей, ни судей в Лас-Вегасе. Синицына в своём воздушном платье (оно великолепно) достойно откатала программу: прыжки, вращения, дорожка — всё было сделано хорошо. Будь Ксения и ранее на виду у судей, она могла бы рассчитывать на более высокую оценку. А пока только 71,51 балла. Впрочем, это тоже весьма неплохо.

После короткой программы все три россиянки на пьедестале. Посмотрим, как будут обстоять дела после произвольной.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники