Бейсбол, снова вошедший в программу Олимпийских игр, появился в США и является одним из трёх самых популярных видов спорта. Им болеют, о нём мечтают, им живут. Сегодня он популярен более чем в 120 странах мира и активно набирает темпы в России. Правда, пока мы о нём не знаем практически ничего, но он есть, жив и развивается. Что такое кэтчер и питчер и с какими проблемами сталкивается бейсбол в нашей стране, узнала корреспондент News.ru, побывав на тренировке сборной России.

Два тома правил

Суть игры: борьба за так называемые базы — четыре небольших резиновых мата в углах поля. Бейсбольная площадка — это сектор, лучи которого расходятся под прямым углом, и эта территория делится на две зоны: «инфилд» — внутреннее поле и «аутфилд» — внешнее поле. Суть игры сводится к единоборству двух команд по девять человек (замены не ограничены, однако заменённый игрок уже не может вернуться в игру). Команды чередуют роли нападения и обороны. В начале игры гости играют в нападении, а хозяева — в защите. Нападающая команда пытается зарабатывать очки, а защищающаяся старается этому помешать.

В бейсболе очень много правил. Тома два точно. Но это очень крутая атмосфера. Самое главное — то, что появилось сейчас, надо сохранить, приумножить, тогда покажем результат. Хотелось бы, чтобы это не ассоциировалось с багажниками, в которых просто биты лежат, — заявил корреспонденту News.ru главный тренер сборной России Владимир Тимаков.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Бейсбол одно время был включён в список Олимпийских игр, затем в 2008 году после соревнований в Пекине с ним попрощались, назвав непопулярным. Но спустя годы его справедливо вернули, и увидеть его можно будет в 2020 году в Токио.

Чтобы российской сборной прямиком попасть на Олимпиаду-2020, нужно выиграть чемпионат Европы, который стартует в сентябре. Казалось бы, где подводные камни? Для попадания в Евро необходимо занять первое место на международном турнире, который в июле пройдёт в Чехии. Но и это не всё — после победы команда должна будет сыграть стыковой матч до двух побед с представителями другой группы. Побеждаешь — летишь на чемпионат Европы, где уже нужно попасть в пятёрку сильнейших. Звучит всё это как-то сложно и страшно. Но наши спортсмены и тренеры не сомневаются в своих силах, и это здорово.

Помощник главного тренера — Роберт ПротекстерФото: News.ruПомощник главного тренера — Роберт Протекстер

Удивительно, но в бейсболе нет ограничения по времени. Условно команды могут начать игру рано утром, а закончить ближе к обеду. Рекорд по времени длительности одного матча — 8 часов 25 минут. Игра проходила между Pawtucket Red Sox и Rochester Red Wings (США). Она началась в субботу 18 апреля 1981 года и продолжалась до утра следующего дня, пока не было решено отложить встречу на другой день.

Финансы есть, а полей нет

В США каждый знает, что такое бейсбол, и готов часами рассказывать о кэтчерах (тех, кто ловит мяч) и питчерах (тех, кто подаёт мяч). В России с этим сложнее. Но последние несколько лет экзотический вид спорта активно развивается, привлекая иностранных игроков и специалистов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Группа тренеров, приглашенных в СССР для обучения бейсболу команд Советского Союза.Тренеры слева направо: John Kirkgard главный тренер колледжа Вестмонт; Dave Eby World Sport Intl; Robert Classon из Шведской бейсбольной Федерации; Ron Brown американский педагог; Ken Lindberg из Шведской бейсбольной Федерации и Tim Marshall скаут из Канзас-Сити Роялс. A group of coaches invited to the USSR for training baseball teams of the Soviet Union.Coaches left to right: John Kirkgard coach from Westmont College; Dave Eby World Sport Intl; Robert Classon of the Swedish baseball Federation; Ron Brown American educator; Ken Lindberg from the Swedish baseball Federation and Tim Marshall, the scout from the Kansas city royals. #немногоистории #1988 #baseballhistory #историябейсбола #бейсбол #бейсболвроссии #бейсболист #baseballrussia #ретро #спорт #спортсмен

Публикация от ProBaseball (@baseballrussia)

Помощник главного тренера Роберт Протекстер ещё в 80-х годах приехал в СССР и не захотел уезжать.

Я — американец. И если бы в России не было бейсбола, вряд ли бы сюда когда-нибудь приехал. Я не знаю эту страну без бейсбола, а 99,9% россиян не знают страну с бейсболом, — сказал Протекстер News.ru.

И его, как и весь тренерский и игровой состав сборной, беспокоит развитие этого вида спорта в стране.

Понимаете, вот у кубинцев проблема, что все их игроки уезжают в Доминикану, а у нас некуда бежать. Мы пытаемся развиваться внутри России, — продолжил тренер.

Но разве это проблема, когда развиваешь свой спорт? Главная проблема, как и везде, — финансирование.

Артемий Артамонов, один из тренеров нашей национальной команды, выступал за сборную с 2002 по 2017 год. Он сравнил отношение к бейсболу в Латинской Америке и России.

В Латинской Америке самые высокооплачиваемые игроки, крутые поля, постоянное развитие. Почему у нас этого нет — непонятно. Развивают хоккей, футбол, строят по сто катков. Мы не претендуем на сто полей, постройте 99 катков и одно поле. И нам будет достаточно. Поля у нас есть в Краснодаре, в Балашихе, до второго просто невозможно добраться. Постройте по одному полю в городах — этого будет достаточно. Вот в Питере есть финансирование, а поля нет. Из-за этого туда никто не едет, — пояснил Артамонов.

Также он добавил, что спортивные чиновники в регионах вроде как поддерживают бейсбол, но при этом ничего не делают.

Региональные министерства спорта поддерживают развитие (бейсбола), но опять же, полей нет. Они же должны понимать, что особенно в маленьких городах и надо развивать спорт, там же делать нечего. Появятся новые стадионы, занятия — дети болеть этим будут. Вот Ярославль. Там бейсбол с 1995 года, туда ездили и играли, но сейчас нет ничего, — подчеркнул наставник.

Успех на Евро, падение и травматизм

Тренерский состав нашей сборной — люди, игравшие ещё в СССР. И все они единогласно говорят, что уровень бейсбола в России «упал глубоко», и начался он, парадокс, после того, как на чемпионате Европы — 2001 россияне заняли второе место.

Постепенно всё опускалось, опускалось и упало очень глубоко. И только сейчас, второй год чувствуется подъём. Например, у нас дети — чемпионы Европы (10–12 лет), высокий уровень. Особенно прогрессировать они начинают с 15 лет. Классическая ситуация в любом виде спорта — когда ребёнок достигает 12–13 лет, дальнейшее его продвижение зависит от количества денег у родителей. В бейсболе такого нет, — заметил Артамонов.

Да и имеет ли это значение, если дети бросают этот вид спорта после 15 лет, не наблюдая дальнейших перспектив.

Вся Европа в этом возрасте начинает расти — у них есть академии, а мы начинаем падать, потому что у нас окончание школы, ЕГЭ, поступление. Все выбирают школу, — полагает тренер.

В процессе диалога к нам присоединился Владимир Тимаков. В советские годы он был самым быстрым игроком в бейсболе. В одной из игр сломал кубинца. Сейчас он главный тренер сборной России. Учит играть, защищаться, нападать, но точно не ломать.

Наиболее подверженные травмам части тела у всех игроков — локти и плечи, а у питчеров добавляется ещё и спина. Игра держится на питчерах, и если есть самые сильные позиции, то у тебя много преимуществ. Травмы, конечно, бывают. Но раньше мы сталкивались с другой проблемой — приходилось брать отпуск с работы, чтобы попасть на турниры. Это смешно, — утверждает российский специалист.

Артамонов, поддерживая разговор, добавил, что некоторых вообще не отпускали с работы.

А некоторых вообще не отпускали. Мне приходилось брать отпуск за свой счёт, сейчас, конечно, уже проще относятся, — говорит он.

Бейсбол — это жизнь

А что происходит с теми, кто закончил карьеру? Как живут? Чем занимаются? В этот момент Тимаков кричит тренирующемуся игроку и тот буквально подлетает.

— Многие возвращаются сейчас, если есть такая возможность. Раньше играть начинали в 25–30 лет. И это считалось нормой. Вот, например, самый старший игрок Александр Васильев. Ему сейчас 34. Вернулся же, — приобнимает тренер спортсмена.

— Не вернулся бы, если бы кое-кто не посодействовал, — улыбается Васильев.

В команде витает атмосфера тепла и уюта. Но почему? Почему именно бейсбол? А ведь ответ очевиден. Все четверо (Васильев, Тимаков, Артамонов и Протекстер) в один голос, не задумываясь ни на минуту, произнесли: «Жизнь». И ведь не поспоришь.

— Все занимались хоккеем, футболом. В 13 лет в профессиональные секции не попадёшь. Мне предложили попробовать бейсбол. Пришёл в 93 году, ну, попробовал и вот до сих пор, — говорит Артамонов.

— Говорят, бейсболисты рождаются с особенной костью. Это странно звучит, но так говорят, — произносит Васильев.

— А как это — без бейсбола? Просыпаешься — смотришь новости, засыпаешь — смотришь прямую трансляцию в Америке. Конечно, в России странно жить бейсболисту, но я уже не представляю свою жизнь без него, — подытоживает Тимаков.

Но, увы, пока бейсбол в России, как хоккей в Доминикане. Там не просто любят, а живут бейсболом. Сборная этой страны — чемпионы мира, победители Мировой классики. А лидирующими государствами в этом виде спорта являются Япония, США, Корея, Тайбэй и Куба.