Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничёв в эксклюзивном интервью News.ru рассказал, что делать ВФЛА после решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), решившей не восстанавливать в членстве российскую организацию.


Как теперь поступать тренерам, спортсменам?

— Не думаю, что я могу отвечать на то, что делать тренерам и спортсменам, потому что это дело федерации, они должны заниматься этим вопросом. С другой стороны, я считаю, что ИААФ нарушила договорённость с ВФЛА.

Теперь хочется перейти к сути заседания совета, который прошёл в выходные в Монако и где в повестке дня был вопрос о восстановлении ВФЛА в членстве ИААФ. Совет должен был решать, выполнены ли обязательства нашей федерации по дорожной карте или нет. Мы знаем, что они были выполнены. Значит, в этой ситуации Международная федерация должна была принять нас обратно. Но этого не произошло. Я считаю, что это значительное нарушение протокола и договорённостей, которые существовали.

Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин БалахничёвБывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничёв Владимир Трефилов/РИА Новости

На ваш взгляд, удастся ли всё же руководству ВФЛА решить вопрос с восстановлением?

— Как показал опыт работы нынешнего руководства (ВФЛА. — Ред.), мягкость и отсутствие нужных и полезных контактов не только с комиссией Руне Андерсена, но и другими членами совета ИААФ, не позволяют решить вопросы по восстановлению. Это же было коллегиальное решение (совета ИААФ. — Ред.), ВФЛА уже не сможет поработать с членами совета и объяснить подробно свою ситуацию.

Тогда как себя вести?

— Нашей федерации надо вести себя более жёстко и не играть с теми организациями, которые нарушают все правила поведения.

Спортсменов жалко. Им и дальше выступать под нейтральным флагом.

— У спортсменов есть своя работа. Им нужно тренироваться и выступать в соревнованиях в том качестве, в котором они могут это делать. А национальной федерации нужно помочь расширить полномочия спортсменов в ИААФ для участия в соревнованиях — это главная задача, которая стоит перед ВФЛА. Не надо вешать руки. Спортсмены должны принять участие в официальных соревнованиях, тем более что ИААФ имеет право не допустить российских спортсменов выступать на чемпионате мира (по лёгкой атлетике. — Ред.) под национальным флагом. За это будем бороться.

И снова борьба.

— Надо трезво относиться к ситуациям — наказывать спортсменов, причастных к допингам и другим нарушениям, а там, где есть сомнения, необходимо бороться до конца. Конкретная ситуация должна найти поддержку и помощь в борьбе за судьбу национальной федерации. Нужно занять более активную позицию, решать текущие вопросы оперативно по ходу возникновения проблем. Мы уже видим, что федерация с задачами, к сожалению, не справляется.

И что делать? Менять руководство?

— Знаете, как многие наивно думают, что можно изменить причины многих проблем, изменив руководство. Мне было бы неэтично говорить об этом. Это дело ВФЛА, я не хочу вмешиваться и давать советы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен