США разрабатывают комплекс мер по противодействию российским зенитным ракетным системам С-400.
Как заявил глава командования боевого применения авиации США Джеймс Холмс, для этого американские военные лётчики объединили усилия с сухопутными войсками. «У нас имеются средства, которые мы сведём воедино применительно к разведке, командованию и управлению, а также различным системам ведения огня на большую дальность. Больше я на эту тему говорить не буду», — заметил он.
По словам Холмса, увеличение дальности поражения С-400 по сравнению с С-300 существенно ограничивает возможности боевого применения американских истребителей и усложняет дозаправку самолётов в воздухе.
Корреспондент News.ru спросил у экспертов, какие средства мог иметь в виду американский генерал, и научатся ли в ближайшее время американцы эффективно противостоять С-400.
Ракеты против ракет
Бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС России генерал-лейтенант запаса Александр Горьков предположил, что Штаты наверняка ведут работы по усовершенствованию радиоэлектронной «начинки» своих истребителей. «Для противостояния современным российским ЗРС необходимо проводить радиолокационную разведку, чтобы опознать систему по тем радиолокационным сигналам, которые она излучает. В случае, если американские военные смогут создать эффективные средства, позволяющие обнаружить С-400 с большого расстояния, это можно поставить им в большую заслугу. Уничтожить С-400 можно, зная точные координаты. А вот подавлять наши зенитные ракетные системы средствами РЭБ на расстоянии в ближайшее время они вряд ли научатся», — объяснил он.

В качестве средств поражения, по мнению Горькова, американцы, скорее всего, будут использовать усовершенствованные противорадиолокационные ракеты, подобные известным по войне во Вьетнаме AGM-45 Shrike и сменившим их AGM-88 HARM. «Радиолокационная головка ракеты захватывает сигнал, исходящий от развёрнутой системы, и по нему осуществляет наведение. Но ведь и наши С-400 тоже не беззащитная мишень, средства РЭБ будут пытаться сбить ракету с курса», — отметил он.
Бывший заместитель командующего ВВС России по вопросам Объединённой системы ПВО государств-участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев указал, что между создателями средств противовоздушной обороны и средств воздушного нападения с переменным успехом идёт вечное противостояние.
«Нынешняя ситуация напоминает мне то, что происходило в 1970-е годы, когда военные США сделали очень сильный упор на создании средств радиоэлектронного подавления наших средств ПВО. В СССР, чтобы убедиться в эффективности средств РЭБ, были проведены учения «Электрон-75», в ходе которых советские средства ПВО были ослеплены нашими же средствами радиоэлектронного подавления. В итоге перед разработчиками зенитных систем была поставлена задача усовершенствовать средства их радиоэлектронной защиты, что и было сделано», — напомнил он.

Бижев отметил, что обычно при создании средств противовоздушной обороны в техническое задание включается достижение технического превосходства над средствами воздушного нападения противника в последующие 10-15 лет. «Если в ближайшее десятилетие американцы придумают какой-то новый способ бороться с нашими ЗРС, мы в ответ тоже что-либо придумаем. Однако какого-то «прорыва» от американских военных ждать не стоит», — подчеркнул он. Основные методы борьбы с зенитными ракетными системами общеизвестны. «Разведка выясняет координаты стояния ЗРС, средства радиолокационной борьбы «ослепляют» систему, затем наносится удар высокоточным оружием. Генерал Холмс правильно отметил, что все эти средства борьбы нужно использовать в комплексе», — заключил эксперт.