Журнал Forbes составил рейтинг 20 богатейших семей российских чиновников. Основой списка послужили сведения, содержащиеся в декларациях о доходах госслужащих за 2018 год.


Лидером стала семья полпреда президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Его общий доход с супругой составил 659,3 млн рублей. Своё состояние он заработал ещё до прихода на данный пост, будучи руководителем АвтоВАЗа и госкорпорации Роскосмос, отмечает Znak.com.

На втором месте — семья вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева с доходом в 540,5 млн рублей. На третьей строчке расположился министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. За 2018 год он с супругой заработали 450,4 млн рублей.

В первой пятёрке также оказались пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и спортсменка Татьяна Навка. Их совместный доход за отчётный период равен 231,4 млн рублей. При этом сам представитель Кремля заработал лишь 12,7 млн рублей, остальные деньги — заслуга его жены. В рейтинг также вошли семьи министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, вице-премьера Татьяны Голиковой, министра культуры Владимира Мединского, первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Ранее News.ru писал, что президент Федерации хоккея России и член комитета Госдумы по охране здоровья Владислав Третьяк по итогам 2018 года стал самым богатым депутатом со спортивным прошлым. Его доход составил 22,5 млн рублей.