Турецкая операция «Источник мира» в Сирии получила неожиданное развитие. Пентагон заявил о том, что Вооружённые силы Турции обстреляли позиции американских военных недалеко от города Кобани. При этом военнослужащие США не пострадали, однако сам по себе данный инцидент может в перспективе стать поводом для серьёзного обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном.


Операция турецких вооружённых сил «Источник мира» стартовала 9 октября. Это не первый случай вмешательства Анкары в боевые действия на территории Сирии. Однако основная задача, декларируемая Турцией, — борьба не только с так называемым «Исламским государством» (запрещённая в РФ группировка), которому противостоит и международная коалиция во главе с США, и Россия, но также с вооружёнными формированиями Рабочей партии Курдистана (турки расценивают её как террористическую организацию).

Всего за время операции, по данным турецкого Министерства обороны, было уничтожено порядка четырёхсот бойцов народной самообороны Высшего курдского совета. Однако один из недавних ударов Вооружённых сил Турции поставил под угрозу жизни солдат США — партнёра Анкары по НАТО.

Обстрел произошёл недалеко от города Кобани в ходе борьбы с курдами, при этом базирующиеся там американские военные не пострадали.

Подразделения ВС США в пригороде Кобани подверглись артиллерийского обстрелу с турецких позиций около 21 часа по местному времени 11 октября. Взрыв произошёл в нескольких сотнях метров за пределами зоны безопасности, в районе, где, как знают турки, находятся подразделения ВС США. Никто из контингента ВС США не пострадал, — отмечается в официальном заявлении Пентагона.

Как подчёркивают в американском военном ведомстве, Вашингтон критически относится к военной операции «Источник мира» в Сирии и требует от Турции избегать действий, которые могут спровоцировать немедленный американский ответ в рамках самозащиты. Более того, за день до обстрела представители США анонсировали масштабные антитурецкие санкции на случай, если Анкара выйдет за обозначенные рамки боевых действий.

Надеюсь, нам не придётся их использовать. Но мы можем сокрушить турецкую экономику, если потребуется, — подчеркнул глава американского Министерства финансов.

Турция, в свою очередь, требует от США прекратить поддержку курдов в Сирии. Эта проблема — давний камень преткновения в отношениях Анкары и Вашингтона. При этом пойти на откровенную конфронтацию ни одна из сторон не может — не только из соображений безопасности, но и ввиду того, что государства являются союзниками в рамках НАТО.

Как отметил в разговоре с News.ru руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семёнов, за обстрелом территории, близкой к американским позициям, вполне могла стоять не Турция. Турецкие официальные лица, к слову, свою причастность к инциденту отрицают.

Сами параметры обстрела точно неизвестны, поэтому сложно говорить, кто за ним стоит: Турция или иная сторона. Исключать атаку со стороны курдов или, например, Сирийских демократических сил, тоже не стоит, поскольку их задача состоит, помимо прочего, и в том, чтобы заставить американцев противодействовать турецкому вмешательству.

Кирилл Семёнов

руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД

По мнению аналитика, пока инцидент с обстрелом никак не может повлиять на ситуацию, поскольку американцы в данном случае не пострадали и сами параметры обстрела неизвестны: возможно, снаряды упали  на значительном расстоянии от позиций войск США:

На данный момент позиция Дональда Трампа достаточно сдержанная: он даёт понять, что если Турция не станет выходить за оговорённые рамки, никаких последствий для неё не будет. Понятно, что Анкара начала свою военную операцию не без согласования с США.

Как отмечает эксперт, в этом контексте вполне логично желание курдов спровоцировать Трампа на некие более решительные действия в отношение Турции. А, значит, вариант с курдской провокацией исключать нельзя.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен