Сирийское правительство намерено закупить истребители МиГ-21 у Египта. Об этом недавно узнала арабская газета Zaman Al Wasl. По информации издания, Дамаск недавно направил военно-техническую делегацию из командования ВВС Сирии в Каир, чтобы осмотреть несколько находящихся в ангарах египетских авиабаз самолётов и в перспективе приобрести их.


По данным Zaman Al Wasl, сирийские переговорщики были отправлены в Египет после того, как стало ясно, что другие страны не готовы поставить Дамаску новые военные самолёты. Источник издания сообщил, что порядка 40 египетских МиГ-21 банально простаивают в ангарах. По словам спикера газеты, продажа самолётов уже предварительно одобрена президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, который решил, что проще выручить за них деньги, чем просто держать у себя.

Как утверждает источник, к январю 2012 года, когда сирийский режим начал активно использовать авиацию в борьбе с вооружённой оппозицией, в распоряжении ВВС Сирии было три бригады МиГ-21, 73-я бригада в аэропорту Халхала (20 самолётов), 14-я бригада в аэропортах Хамы и Абу-Духур (40 самолётов), а также 24-я бригада в Дейр-эз-Зоре и Табке (25 самолётов).

К 2017 году все эти машины были выведены из эксплуатации, поскольку режим [Асада] потерял большинство из них. Порядка 25 самолётов были сбиты или упали в различных регионах страны, а ряд других были уничтожены на территории аэропортов Хамы, Табки и Дейр-эз-Зора в результате попадания ударов миномётов, наземных выстрелов и других атак, — указывает издание.

Исторически сирийские ВВС считались одними из сильнейших в регионе — во многом это было связано с лётным прошлым экс-президента Хафеза Асада, возглавлявшего республику до 2000 года. Его сыну, Башару Асаду, досталась «в наследство» достаточно сильная авиация, однако разразившаяся в 2011-м гражданская война в стране значительно ударила по правящему режиму, подчиняющимся ему военным и оборонной инфраструктуре. В этот же период сирийское руководство закупило у России несколько боевых самолётов, включая модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-24М2. Российские истребители МиГ-21 также есть на вооружении ВВС Сирии, однако Москва на данный момент не может обеспечить Дамаск запчастями для них. В ходе гражданской войны в стране было сбито, согласно различным подсчётам, порядка 20 таких машин. Потому сирийское руководство и обратило взгляд в сторону Египта.

SSGT Bill Thompson/DefenseImagery.mil/wikipedia.org

Как отметил в разговоре с News.ru военный эксперт Юрий Лямин, в целом ВВС Сирии на данный момент действительно остро нуждаются в пополнении, так как за годы интенсивного использования во время войны часть машин были выведены из строя.

Многие самолёты были потеряны как вследствие боевых потерь, так и из-за технических поломок, связанных с исчерпанием ресурсов самолётов. Особенно это касается наиболее старых машин, вроде МиГ-21 и ударных самолётов — таких как МиГ-23БН, Су-22 и Су-24МК, — поскольку сирийцы стараются беречь более современные истребители, например, имеющиеся у них МиГ-29 и МиГ-23МЛД. Таким образом, учитывая скудность финансовых ресурсов у Сирии, у Дамаска, может быть, действительно есть интерес в приобретение старых МиГ-21 для использования в ударных целях. Однако у меня есть сомнения в возможности такой сделки, так как против этого могут сильно возражать США, а в этом случае Каир вряд ли захочет портить отношения с Вашингтоном по такому вопросу.

Юрий Лямин

военный эксперт

Вопрос взаимоотношений американских и египетских властей действительно играет одну из ключевых ролей в данном случае. Администрация США, хоть и всё реже говорит о необходимости ухода Асада, свои приоритеты обозначила достаточно чётко: Вашингтон интересует лишь сирийская нефть. В то же время официальный Дамаск по-прежнему поддерживается Россией, которая, в свою очередь, имеет определённые рычаги воздействия и на Египет (хотя бы в вопросе возобновления чартерных рейсов на египетские курорты). Поэтому если информация о желании сирийцев купить боевые самолёты в Египте подтвердится, сама по себе сделка едва ли пройдёт быстро и гладко. Вполне вероятно, что она станет объектом затяжного геополитического торга между другими игроками, включая, возможно, Москву и Вашингтон.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен