Двухпартийная группа американских сенаторов готовит проект санкций против лиц, замешанных в ливийском конфликте. Среди них, как ожидается, будут и россияне. Соответствующими данными делится издание Al-Monitor, отмечая, что Конгресс начал пересмотр политики на ливийском направлении после ухода Джона Болтона с поста помощника президента США по национальной безопасности. Информированные источники News.ru подтверждают, что россияне усилили своё присутствие в североафриканской стране, что свидетельствует о смене акцентов политики Кремля на этом направлении.


О том, что в Конгрессе готовы представить санкционный законопроект, изданию Al-Monitor сообщили источники из числа законодателей. Авторами документа, по данным издания, стали сенатор-демократ Крис Кунс и сенатор-республиканец Линдси Грэм. Пакет мер, как ожидается, потребует от администрации президента США Дональда Трампа введения визовых и финансовых ограничений против тех, кто якобы торгует оружием, тех, кто незаконно эксплуатирует огромные запасы сырой нефти в Ливии, и тех, кто не считается с правами человека в рамках вооружённого конфликта.

Законодательная инициатива также предписывает американскому руководству сотрудничать с гуманитарными организациями для обеспечения доставки помощи в североафриканскую страну. Авторы документа хотели, чтобы Конгресс «взвесил и применил подход кнута и пряника», говорит источник Al-Monitor в Палате представителей. Источники, знакомые с законопроектом, утверждают, что к его подписанию присоединится большое число конгрессменов.

Джон БолтонДжон БолтонPavlo_bagmut/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Закон Кунса, как утверждает Al-Monitor, предписывает выделение $23 млн на развитие гражданского общества в Ливии и процесса будущих выборов в течение следующих четырёх лет. Сейчас ООН, как известно, рассчитывает на возобновление дипломатических усилий в рамках межливийского диалога, который должен быть запущен на германской переговорной площадке. Первоначально мирная конференция в ФРГ была запланирована на октябрь, но затем была отложена.

Законопроект также требует, чтобы Трамп назначил нового специального посланника по Ливии, должность которого остаётся вакантной с того момента, как администрация Трампа пришла к власти. Между тем Совет национальной безопасности США начал пересмотр политики Трампа в отношении Ливии, сообщили Al-Monitor четыре источника, которые знакомы с этим вопросом. Это произошло после того, как Джон Болтон покинул Белый дом. Чиновника считали апологетом идеи о необходимости поддержки ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара.

Сообщения о предполагаемом санкционном законопроекте появились на фоне данных, что российская сторона якобы увеличивает число бойцов ЧВК Вагнера в североафриканской стране. Однако частными наёмниками, по словам западных наблюдателей, помощь не ограничивается. Она, по этим данным, включает снайперов, самолёты «Су» и артиллерию. Некоторые наблюдатели полагают, что подобные меры связаны с тем, чтобы обеспечить стабильность поставок нефти. По словам аналитиков, российская сторона очень заинтересована в запасах чёрного золота, а также в восстановлении прежних контрактов. В связи с этим очевидно, что она будет поддерживать ту сторону конфликта, которая сможет это обеспечить. Ранее Москву упрекали в поставке Хафтару напечатанных в России ливийских динаров. Это, по словам экспертов, подрывало финансовый суверенитет Ливии.

Халифа ХафтарХалифа ХафтарChokri Mahjoub/imago stock&people/Global Look Press

Информированные источники News.ru подтверждают, что тенденция на увеличение их присутствия действительно заметна: за последние месяцы количество связанных с ЧВК специалистов в Ливии заметно увеличилось, как и число кадровых военных, которые управляют процессом. Однако, по словам собеседников News.ru, они практически не участвуют в боестолкновениях, которые заметно отличаются от огневого контакта в Сирии: местные имеют слабую подготовку и низкие морально-волевые качества. В то же время они преуспели в информационных кампаниях и проплаченных материалах в мировых СМИ. Так, по словам источников, большую пропагандистскую деятельность ведут связанные с Хафтаром силы, которые зачастую намеренно преувеличивают российское участие для демонстрации поддержки со стороны Кремля.

В своём адресованном Конгрессу заявлении глава африканского командования ВС США генерал Томас Вальдхаузер некогда заявлял, что российская стратегия на севере Африки заключается в том, чтобы «получить экономические и военные контракты» в Ливии, получить доступ к ливийской нефти и увеличить продажи оружия на базе контактов с предыдущим руководством Ливии. Это, по мнению военачальника, необходимо в том числе для того, чтобы обуздать страны Североатлантического альянса и изолировать Европу от Африки при помощи усиления контроля в Средиземноморье. В американской экспертной среде напоминают, что крупные порты в Ливии остаются под контролем тех формирований, которые действуют при поддержке Правительства национального согласия, поддерживаемого ООН. Это существенно ограничивает предполагаемое намерение России оказывать давление на Европу. Не исключено, что обеспечение контроля над портами будет частью стратегии США в Ливии, если всё-таки она будет переформатирована.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен