16+
Акция протеста против премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его правительства

Нетаньяху придётся столкнуться с бунтом в своём лагере

Израилю предрекают нового правого премьер-министра
12:35, 12 августа 2020 1 940
Фото: Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press

У действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху появился серьёзный конкурент на возможных четвёртых досрочных выборах. Это бывший министр обороны Нафтали Беннет, который возглавляет правую партию «Ха-Ямин ха-Хадаш» («Новые правые»). На это указывают результаты социологических исследований, которые эксперты интерпретируют как признак предстоящей политической дуэли между правыми фракциями в Израиле. Левоцентристы, похоже, потеряли свои шансы.


Беннет занимает второе после Нетаньяху место в рейтинге политиков, наиболее подходящих для должности премьер-министра, свидетельствуют израильские опросы. Фактически лидер «Ха-Ямин ха-Хадаш» обошёл всех лидеров левоцентристского лагеря, в том числе одного из наиболее влиятельных оппозиционных лидеров Яира Лапида, а также нынешнего министра обороны Бени Ганца, который является председателем блока «Кахоль-Лаван» («Синие-белые»). Позади остался даже бывший глава администрации Гади Айзенкот.

Учитывая эти показатели, стоит ожидать, что Беннет объявит о своей кандидатуре на пост премьер-министра на всеобщих выборах, которые, как кажется, всё-таки состоятся в четвёртый раз в Израиле. После мартовского голосования Беннет, который входил в состав временного кабинета Нетаньяху, оказался не у дел: он не получил портфеля в постоянном правительстве. Однако это и даёт ему сегодняшнюю возможность позиционировать себя как альтернативного лидера.

Нафтали Беннет и Биньямин НетаньяхуНафтали Беннет и Биньямин НетаньяхуJini/Xinhua/Global Look Press

О вероятности повторных выборов заявил в начале этого месяца лидер партии «Исраэль бейтену» («Наш дом — Израиль») Авигдор Либерман.

Я думаю, где-то в ноябре-декабре этого года мы придём к четвёртым досрочным выборам. Это на фоне пандемии, естественно, и экономического кризиса, — сказал депутат Кнессета в разговоре с российскими агентствами.

Либерман, который занимал ранее пост министра обороны, сравнил израильского премьера с футбольным тренером, который долго готовил команду, однако потом столкнулся с чередой неудач.

На каком-то этапе, несмотря ни на какие прошлые заслуги, руководство клуба попросит его уйти. С Нетаньяху то же самое, он слишком долго во власти, — пояснил оппозиционер. — Во всяком случае, две вещи понятны: Нетаньяху всё равно ведёт страну сегодня на выборы, и с большой долей вероятности не удастся избежать четвёртых выборов.

То, что новый правительственный кризис неизбежен, доказала отмена правительственного заседания 9 августа. Встреча была аннулирована по инициативе премьерской партии «Ликуд» («Консолидация») под предлогом того, что «Кахоль-Лаван» якобы отказывается обсуждать «новый пакет помощи» в связи с пандемией. В блоке Бени Ганца эти утверждения отвергли и призвали «Ликуд» «чётко соблюдать положения коалиционного соглашения». Эти трения только дополнили традиционные разногласия между партиями — партнёрами по коалиции по поводу государственного бюджета и, естественно, были тут же интерпретированы аналитиками как признак близости очередного противостояния за места в Кнессет.

Результаты социологических опросов, по итогам которых Беннет вырвался вперёд, демонстрируют, что потрясшая Израиль череда досрочных выборов не прошла бесследно. Даже с учётом разочарования в нынешнем премьер-министре, который известен своей игрой на правых взглядах, израильтяне готовы двигаться ещё правее и отдать своё предпочтение бывшему стороннику Нетаньяху. Это означает, что возможные выборы будут битвой между фракциями этого лагеря, левые же потеряли былой вес. Аналитики полагают, что пандемия коронавируса всерьёз изменила политический контекст в Израиле.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2