На юго-востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 7,4, которое унесло жизни более тысячи человек, вызвало множество афтершоков, которые продолжаются до сих пор. Помимо Турции сильно пострадала северная Сирия, у которой, в отличие от Турции, практически нет ресурсов для спасательных работ и восстановления разрушенной инфраструктуры. Между тем сейсмологи считают, что афтершоки могут продолжаться до полугода, а может, и дольше.

Люди из-под завалов звонят в службу спасения

Эпицентр подземных толчков находился в районе Пазарджик турецкой провинции Кахраманмараш на глубине около 7 км. Землетрясение случилось в 04:17 по местному времени (совпадает с московским). Позже толчки магнитудой от 6,4 до 6,6 ощутили в близлежащих провинциях. Турецкие власти сообщили, что землетрясение ощущалось в 10 городах, в том числе в Кахраманмараше, Газиантепе, Хатае, Османие, Адыямане, Малатье, Диярбакыре. А после сильной тряски Турцию накрыла волна афтершоков магнитудой до 3,9–4,1, которые продолжаются до сих пор, рассказали NEWS.ru очевидцы из турецкого Хатая.

Мы сначала пытались поскорее проснуться и понять, что вообще с нами происходит. Когда поняли, что дома рушатся, сразу выбежали на улицу. У людей паника и шок. Мы не знаем, что делать. Единственная надежда сейчас — милость Всевышнего, — рассказал NEWS.ru студент Хатайского университета Йылмаз.

Ситуация в Турции целый день остается напряженной.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Город Адана относительно других городов пострадал меньше, но даже там толчки, хоть не такие сильные, землю трясет постоянно, рассказала NEWS.ru Инга, жительница Аданы. Девушка вместе со своей семьей уже несколько часов пытается проехать на другой берег реки Сейхан, где нет густонаселенных районов.

На другом берегу у наших друзей двухэтажная вилла. Ее они строили сами, поэтому нет сомнений, это надежное здание. Думаем переночевать там. Но для этого сначала нужно пересечь один очень длинный мост. Пока не решаемся, потому что у нас есть сведения, что ближе к вечеру будут еще более сильные толчки, — рассказала Инга.

Подземные удары пришлись на густонаселенные регионы, количество жертв обновляется с каждым часом. По сообщениям СМИ, под завалами на настоящий момент могут находиться тысячи человек. Спасательные службы Турции беспрерывно продолжают свою работу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что будет лично координировать все работы. При этом в регионах, пострадавших от землетрясения, налажены бесперебойная связь, бесплатные звонки, а также интернет для всех жителей.

Под завалами очень много людей. Есть люди, которые оттуда, из-под завалов, звонят в спасательные службы, пытаются объяснить, где они находятся, и умоляют спасти их, — рассказал Йылмаз.

Как сообщают турецкие СМИ, под обломками рухнувших зданий в Хатае сейчас также находится депутат правящей Партии Справедливости и Развития (ПСР) Бюлент Туран и все члены его семьи. Пострадал и другой депутат ПСР, Хусейн Яйман, он тоже находится под завалами.

Представитель националистической партии «Ватан» в Диярбакыре Ферди Танхан в беседе с NEWS.ru назвал произошедшее «настоящей катастрофой». Однако она, по его словам, не сломит турецкий народ.

Дом, в котором мы жили, полностью разрушился. Я со своей семьей выбежал на улицу и провел всю ночь в машине. Люди сейчас стараются держаться вместе и не заходить ни в какие здания. Мы все в панике, но мы знаем, что все преодолеем. Сейчас активно ведутся спасательные работы, чтобы спасти людей живыми, а раненых поскорее доставить в медицинские учреждения, — поделился Танхан.

По словам жительницы Аданы Инги, особой паники нет, потому что местные власти работают действительно очень скоординированно. По ее словам, «народ дружно взялся помогать». Местными властями уже к девяти утра на телефоны были отправлены сообщения и уведомления с предупреждениями, каждые 15 минут с минаретов мечетей на весь город звучали объявления о том, как действовать во время ЧС. Кроме того, были открыты безопасные зоны, где собираются пострадавшие и лишившиеся крова.

В этих специально организованных зонх есть обогрев, государство частично обеспечивает едой. В основном, с питанием люди помогают друг другу. Пока особо нуждающихся не было. После первого толчка супермаркеты еще работали, но после второго остались только маленькие киоски, где можно купит сигареты, воду, печенье, — сказала Инга NEWS.ru.

Девушка рассказала, что те, у кого есть машина, просто поселились и живут в машинах на открытой местности. У кого есть возможность, едут группами по 10–15 человек в частные дома за город.

У нашего соседа есть балетная школа недалеко от дома. Он собрал почти всех всех жителей там. Действительно, взаимопомощь у турок на высшем уровне. Помимо всего прочего, Красный Крест открыл много пунктов по приему и сбору крови, — сказала жительница Аданы.

Тем не менее напуганные жители страны готовятся к худшему. Ходят непонятно откуда взявшиеся слухи, что волна землетрясений идет в сторону Стамбула и Измира, то есть на запад Турции. Впрочем, западнее Кахраманмараша пока что все спокойно. Жительница Антальи Нигяр рассказала NEWS.ru, что особых толчков ночью она не ощутила, хотя люстра раскачивалась.

Все равно все жители в огромном беспокойстве, все друг друга пытаются уберечь. Мне соседи сказали на всякий случай собрать в пакет все самое необходимое — документы, деньги ценные вещи, — рассказала Нигяр.

Еще больше проблем возникает и из-за погодных условий. «В последние дни в Турции очень холодно. Идет сильный снег и льют дожди. Люди борются и с землетрясением, и с погодными условиями», — сказал Йылмаз.

Самые крупные землетрясения в истории Малой АзииФото: WikimediaСамые крупные землетрясения в истории Малой Азии

Давно предупреждали, что такое будет

Землетрясение не обошло стороной и Сирию. NEWS.ru удалось поговорить с Лайсом аль-Джалулем — молодым парнем из города Идлиб на северо-западе страны.

Это большое горе для жителей нашего города, Сирии, Турции и всего региона. Все в растерянности, не знают, что делать, — говорит аль-Джалуль. — Мы с друзьями пытаемся помочь, ходим по завалам и проверяем, нет ли там кого-то.

Житель Идлиба рассказывает, что в пострадавших районах Сирии очень не хватает специалистов и техники для разбора разрушений. В основном работают не профессионалы, а волонтеры с минимальной компетентностью.

Мы здесь привыкли к бомбежкам, разбору завалов, но сейчас разом пострадало слишком много зданий, слишком много людей, никого и ничего не хватает. Воистину, Аллах — с терпеливыми, — сказал Лайс незадолго до того, как связь прервалась.

Спасательные работы в Идлибе, СирияФото: Anas Alkharboutli/dpa/Global Look PressСпасательные работы в Идлибе, Сирия

В арабских социальных сетях и СМИ в настоящее время много неподтвержденной и противоречащей информации. В прямых эфирах сирийские официальные лица прямо обвиняют друг друга в распространении недостоверных фактов. Поэтому отличить «фейк» от правды не всегда возможно.

Если говорить об официальной информации, то, по данным Минздрава Сирии, на момент написания материала число погибших выросло до 430 человек, а раненых — до 1284. Среди жертв и Насуб Арнус, сестра премьер-министра Сирии Хусейна Арнуса. Но, по всей видимости, число и тех и других будет расти. Как рассказал NEWS.ru местный житель, у сирийцев нет такого же современного оборудования как у турок и эффективность спасательных операций ниже.

Мы очень опасаемся, что наших погибших братьев и сестер на самом деле сотни и сотни, — заявил один из сирийских врачей, который обслуживает раненных.

На момент написания материала сильнее всего в Сирии пострадали жители мухафаз (провинций) близких к границе с Турцией — Латакии, Хамы, Алеппо и Тартуса.

Так, на видео из города Алеппо, распространяющимся в соцсетях, видно, как здания падают друг за другом, будто костяшки домино. А в некоторых местах, вроде поселка Харим, исчезли целые районы и кварталы.

Ситуацию катастрофическая. В Салькине (городе вблизи турецкой границы. — NEWS.ru) обрушились десятки зданий. Они разрушены до основания, — описывает ситуацию член сирийской спасательной организации «Белые каски», состоящей в основном из волонтеров.

Положение усложняет тот факт, что многие территории на северо-западе Сирии, по которым сильнее всего ударило землетрясение, неподконтрольны правительству и находятся под властью разных противоборствующих фракций и группировок.

Из-за долгих лет войны местная инфраструктура в полном упадке и не готова реагировать на серьезные вызовы. Больницы сейчас переполнены пострадавшими, а местные предупреждают, что без международной помощи регионам Сирии не справится. При этом специалисты отмечают, что разрушенных домов в Сирии очень много, так как из-за конфликта многие здания многие годы находятся без ремонта и в буквальном смысле рассыпаются.

Зато катаклизм, по крайней мере на время, сплотил центральную власть и оппозицию. Президент Сирии Башар Асад провел экстренное заседание Совета министров. По его итогам Минздрав направил в пострадавшие районы медицинские конвои, дополнительный персонал и передвижные клиники.

При этом толчки «зильзаля» (землетрясения) почувствовали и в других странах региона. В Сети можно найти кадры тряски от подземных толчков в Египте, Ливане и Палестине.

Жители Ливана говорят, по их ощущениям, тряска продлилась всего около 40 секунд и не оставила никаких разрушений.

Да мы в Ливане ощутили землетрясение. Особенно люди, которые живут на высоких этажах, — рассказал NEWS.ru Мухаммед из города Сидон на юге страны. Да проявит Аллах к нам свою доброту. В таком уж регионе мы живем. А ведь давно предупреждали, что скоро такое будет. Наши молитвы с братьями сирийцами и турками.

Тем временем афтершоки ощущают в Дамаске, Иерусалиме, Багдаде и Бейруте.

Настоящая дилемма у жителей Израиля, которого достиг зимний шторм «Барбара». По прогнозам синоптиков, проливные дожди с грозами будут сопровождаться сильным западным ветром, с порывами до 80 км/ч. При этом параллельно с новостями о приближающейся буре израильская полиция за ночь получила от граждан 3500 сообщений о подземных толчках. На настоящий момент, по словам израильской полиции, пострадавших и погибших нет. Но толчки ощущаются, люди выбегают из здания на улицы.

Многие люди не понимают, каким рекомендациям следовать — бежать из дома на улицу в случае землетрясения или вовсе не выходить на улицу из дома из-за бури, — сказал NEWS.ru житель Хайфы Владимир.

Некоторые толчки чувствуются и в Ираке, написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая находится в составе российской делегации, отправившейся в рабочую поездку в Ирак. Причем Багдад трясло ночью, а потом еще и днем во время переговоров Сергея Лаврова с его иракским коллегой.

Дневное землетрясение в Багдаде вывело из равновесия тяжелые люстры в административных зданиях, — написала Захарова.

Афтершоки могут длиться до полугода

Территория нынешней Турции известна как сейсмоопасная с древних времен, поскольку на ее территории сходятся четыре большие тектонических плиты — Евразийская на севере, Анатолийская в центре, Африканская и Арабская на юге. Из-за этого страна получается охвачена как бы полукольцом сейсмических разломов, которые идут из Сирии на север, и недалеко от побережья Черного моря поворачивают на запад. Там они тянутся до Стамбула, откуда уходят в Эгейское море.

Литосферные плиты Малой Азии и Ближнего ВостокаФото: WikimediaЛитосферные плиты Малой Азии и Ближнего Востока

Нынешнее землетрясение произошло в населенном с древности районе, где сходятся три тектонические плиты — Анатолийская, Африканская и Арабская. Как сообщается в новостях, от подземных толчков пострадал регион Хатай, в частности город Антакья, древняя Антиохия, которая как минимум дважды переживала сильнейшие подземные толчки. Первый раз это случилось в 115 году. «Подземные толчки, последовавшие за землетрясением в течение нескольких дней, убили некоторых из выживших, а другие, оказавшиеся в ловушке, умерли от голода», писал Кассиус Дион в его «Римской истории». Всего тогда погибло 260 тысяч человек. А в 526 году три литосферные плиты снова напомнили о себе, забрав жизни 250 тысяч человек.

После землетрясения в 115 году толчки отмечались в течение нескольких дней после основного землетрясения, а в 526 году — в течение 18 месяцев.

Этот регион всегда отличался длительными афтершоками, — пояснил NEWS.ru завкафедрой физики Земли Физфака МГУ Владимир Смирнов. — Они могут отмечаться на протяжении полугода или даже больше.

А востоковед Кирилл Семенов напоминает, что землетрясение в Турции и Сирии заставило многих вспомнить о Судном дне, сейчас об этом активно пишут в мусульманских сегментах соцсетей, иногда подкрепляя выкладки ссылками на пророчества.

В канонической версии землетрясения — один из признаков Судного дня, — пишет Семенов в своем Telegram-канале. Об этом, например, передается от Абу Хурейры, где Пророк сказал: «Судный день не наступит, пока не будет множества землетрясений» (аль-Бухари). Многие вспоминают и о строительстве высотных зданий, например в Аравии. «...и ты увидишь, как (бывшие) босые, нагие и неимущие пастухи овец будут соревноваться между собой в высоте их зданий» (передали Муслим, ат-Тирмизи, Абу Дауд, ан-Насаи) или: «Не наступит Час этот... пока люди не начнут состязаться в высоте их зданий» (аль-Бухари)... К этому следует добавить сообщения про распространение разврата, ссудного процента (банковской системы) и иные уже сбывшиеся признаки Судного дня. Другой вопрос, что Судный день ждут практически с первых лет после появления Ислама и все эти признаки применяли и к более ранним временам, ожидая Судный день в самое ближайшее время ещё в первые сто лет после Хиджры.

Мусульмане со всего света пытаются найти успокоение в вере, вспоминая слова пророка Мухаммеда о связи между землетрясениями и райским садом.

Мои последователи будут помилованы в будущей жизни. Но в мирской жизни их ждут лишения и испытания, среди них прежде всего убийства и землетрясения, — говорил посланник Аллаха.

Впрочем, те, кто видит разрушения своими глазами, вспоминают другое древнее предание и думают, не настало ли случаем время «Последнего часа», ведь «зильзали» — одно из знамений конца времен, о котором также говорил Пророк.

Не настанет Час до тех пор, пока не исчезнет знание, не участятся землетрясения, не ускорится течение времени и не появятся смуты. Будут землетрясения и испытания, а затем покажется ужасное лицо шайтана, — предсказывал посланник Аллаха более 14 веков назад.

Между тем в Twitter (заблокирован в РФ) набирает популярность нидерландский ученый из центра изучения влияния небесных тел на земную сейсмику Франк Хуггербитс, который еще 30 января предсказал нынешнее землетрясение. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что Хуггербитс предсказывал подземные толчки, нарисовав широкую красную полосу от Урала до южноафриканского Дурбана, плюс он предсказал в эти же дни землетрясения, тоже широкой красной полосой, от Кубы до Огненной земли, а также — на Аляске.

Согласно исследованиям Геологической службы США, в XX веке произошло 124 землетрясения, унесших жизни свыше 1 тыс. человек каждое, и 17 из них случились на территории современной Турции. При этом в Японии, славящейся подземными толчками, за весь прошлый век было только девять землетрясений, при которых число жертв превысило 1 тыс. человек. Нынешнее землетрясение, похоже, открыло для Турции этот печальный счет в ХХI веке.