16+

Курды Сирии объединились перед приездом спецпредставителя США

19:21, 21 сентября 2020 1 270
Фото: kurdishstruggle/flickr.com

Спецпредставителю США по Сирии Джеймсу Джеффри, прибывшему в восточную часть республики, представлена новая курдская переговорная группа, сообщил NEWS.ru источник, знакомый с ходом диалога Курдского национального совета и партий Курдского национального единства.


Джеймс Джеффри провёл 21 сентября в Сирии встречи с представителями Курдского национального совета (КНС), тяготеющего к Турции и иракскому клану Барзани, и партиями Курдского национального единства — структуры, объединившей в мае 2020 года в Камышлы 25 курдских политических движений и организаций, среди которых — Демократический союз. Формально это объединение было образовано по инициативе военного командования поддерживаемого США курдско-арабского альянса «Демократические силы Сирии».

Как отметил источник NEWS.ru, так называемые курдско-курдские переговоры между КНС и связанными с Демсоюзом фракциями фактически завершились.

Достигнута принципиальная договорённость о формировании Высшего курдского переговорного органа, в который войдут ориентировочно 40 человек. Квоты будут распределены поровну, однако останется место и для независимых представителей, — отметил собеседник издания.

По его словам, учитывая активную роль США и Франции в активизации межсирийских переговоров, во время встреч с Джеффри представители КНС и Демсоюза донесли до американского чиновника планы по запуску работы структуры.

Также он был ознакомлен с механизмом управления органа, для которого уже согласована правовая база — регламентирующий документ. При этом разногласия между КНС и Демсоюзом остаются и касаются главным образом влияния Турции, которая связана с КНС, — заметил источник.

Отметим, что член дискуссионного комитета в составе делегации партий Курдского национального единства Сама Бекдаш в интервью местным СМИ отмечала, что в состав новой переговорной структуры войдут 16 человек от объединения фракций и 16 человек — от КНС, остальные восемь будут определены путём голосования при условии, что они будут представлять другие силы.

Ранее источник NEWS.ru рассказал, что Курдский национальный совет обсуждает с Сирийским демократическим советом механизм управления частью территорий Сирийской Арабской Республики без включения в него арабских провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2