16+

Иран и «Хезболла» выбирают премьера для Ирака

Преемник Махди может оказаться ставленником внешних сил
11:59, 05 декабря 2019
Фото: Ameer Al Mohammedaw/dpa/Global Look Press

Иран и лояльные ему силы начали кампанию по продавливанию своей кандидатуры на пост иракского премьер-министра после того, как глава правительства Адель Абдель Махди подал в отставку. Не исключено, что на фоне политического кризиса, разразившегося на фоне масштабных протестных акций, Ирак рискует окончательно расстаться со своим суверенитетом.


Попытку вмешаться в процесс выбора иракского премьера предпринял командующий подразделением «Кудс» (в составе влиятельнейшей иранской военно-политической организации Корпус стражей Исламской революции (КСИР)) Касем Сулеймани и эмиссар ливанской группировки «Хезболла» в Ираке Мохаммад Каутарани. Об этом арабской прессе рассказали информированные источники в иракской столице. По их данным, представители стран так называемой «шиитской оси» пытались склонить политические круги шиитского и суннитского толка к своей кандидатуре. На этом фоне постпред США при ООН Келли Крафт призвала Иран прекратить вмешиваться во внутренние дела Ирака. Во время сессии Совета Безопасности ООН, которая была посвящена ситуации в ближневосточной стране, она сказала, что Вашингтон «решительно поддерживает иракский народ в его усилиях по созданию процветающей страны для каждого гражданина». Однако это не предполагает никакого вмешательства извне, подчеркнула она.

farsi.khamenei.ir/CC BY 4.0/commons.wikimedia.org

Попытки подавить протестные акции в Ираке привели к многочисленным жертвам среди протестующих. Генерала Сулеймани уже уличали в неофициальных визитах в Ирак, которые, как сообщалось, были посвящены обсуждению возможного силового сценария против участников манифестаций. Сейчас иранское руководство сталкивается с протестными выступлениями не только в странах орбиты своего влияния (Ирак, Ливан), но и у себя дома — из-за повышения цен на топливо. Антиправительственные акции традиционно через пропагандистские СМИ объявляются результатом внешнего заговора. Впрочем, о попытках ливанской «Хезболлы» повлиять на ситуацию внутри Ирака сообщается — на уровне серьёзных источников — впервые. Не исключено, что это новый поворот в иракском досье.

Консультации по выбору кандидатуры нового премьер-министра Ирака президент ближневосточной страны Бархам Салех начал 3 декабря. Обсуждение иракский президент ведёт со всем спектром политических сил. Чиновники в Багдаде утверждают, что эта задача так же трудна, как и попытки убедить манифестантов прекратить свои акции. Критерии и условия в отношении будущего главы иракского правительства, которые выдвигают некоторые блоки, включая номинацию независимой фигуры вне нынешней политической структуры, до сих пор носят больше демонстративный характер и похожи на заигрывание с участниками антиправительственных выступлений, говорят иракские официальные лица. Впрочем, трудно спорить с тем, что текущая ситуация требует поиска абсолютно неангажированного политика, к которому не будет претензий по поводу его принадлежности к какой-то из системных внутренних или внешних сил. Особенно на фоне того, что иракские протестующие постоянно подвергают нападениям иранскую дипломатическую миссию в стране.

farsi.khamenei.ir/CC BY 4.0/commons.wikimedia.org

После отставки Аделя Абдель Махди было озвучено множество имён, в том числе различные бывшие государственные помощники, экс-министр, судья, однако они находились недалеко от политического центра или контактов с политическим истеблишментом, что могло разгневать иракскую улицу. По иракской конституции после процедуры отстранения премьера президент должен поручить формирование нового правительства выдвиженцу от партии парламентского большинства, на что отводится две недели и один день. Сейчас имеющий формальное большинство блок влиятельного шиитского проповедника Муктады ас-Садра «Саирун» отказался выдвигать своего человека на пост премьера.

Прошение Махди об отставке было утверждено иракским парламентом 1 декабря. Однако решение главы правительства никак не повлияло на интенсивность протестных акций, которые продолжаются вопреки всем косметическим мерам, предпринимаемым политическим истеблишментом. При этом в Ираке продолжают гибнуть манифестанты. Так, накануне парламентарии направили специальные комиссии в Ди-Кар и Наджаф для расследования совершённых в этих провинциях преступлений, в результате которых только за минувшую неделю жертвами стали около 70 человек.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2