Алексей Чепа Алексей Чепа Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Высказывание министра обороны США Марка Эспера о желании курдских ополченцев контратаковать Турцию является нелепым. Такого мнения придерживается депутат Госдумы, зампред комитета по международным делам Алексей Чепа.


Это какая-то нелепая попытка переложить ответственность с «больной» головы на здоровую. Мы неоднократно предупреждали США об опасности их политики по вооружению определённых курдских группировок, — цитирует Чепу РИА Новости.

Парламентарий напомнил, что власти РФ настаивали на том, чтобы курды садились за стол переговоров с режимом Башара Асада. «Астанинская группа», по словам Чепы, проводила большую работу по созданию Конституционного комитета, чтобы в том числе создать гарантии курдам «для будущей жизни в единой Сирии».

Депутат Госдумы считает, что США не хотят выполнять свои обещания, внезапно отказываясь от собственных гарантий со словами, что они «не обещали охранять границу курдов с Турцией, как и курды не помогали им в 1943 году в Нормандии».

Всё это вызывает горькую иронию. Здесь попытка каким-то образом переложить ответственность мне кажется нелепой, — полагает Алексей Чепа.

По его мнению, Москва выступает за то, чтобы «посадить за стол переговоров курдскую, сирийскую и турецкую стороны» для обеспечения гарантий защиты границы между двумя странами, а также «спокойного проживания курдского населения» на территории Арабской Республики.

Как писал News.ru, ранее министр обороны США Марк Эспер заявил, что союзные США «Сирийские демократические силы» (SDF) хотят договориться с российскими военными и властями Сирии об организации контратаки войск Турции на севере страны.

До этого стало известно, что командующий SDF Мазлум Абди пригрозил США обратиться за помощью к режиму Асада или России, если Вашингтон не остановит агрессию Турции. Об этом курдский генерал сообщил заместителю спецпредставителя США в международной коалиции по борьбе с запрещённым в РФ «Исламским государством» Уильяму Робаку.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен