16+
Сергей Шнуров

Шнуров взялся повторить творческий путь Кобзона

Музыкант рассказал о реформе образования и о том, что любит прощаться
13:42, 19 мая 2019
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Перед гастрольным туром, который пройдёт в Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Севастополе, Волгограде, Сергей Шнуров объявил, что 2019 год станет последним годом выступлений в формате стадионных концертов, заявив, что «нужно уступить дорогу молодым». Впрочем, чуть позже на творческом вечере в Московском театре мюзикла Шнуров признался, что роспуск группы, по сути, рекламная акция.


Первый альбом группы «Ленинград» под названием «Пуля» мы писали на киностудии «Леннаучфильм». В этой же студии монтировался фильм о прощальном туре Кобзона. Я бы хотел, как Кобзон, прощаться как можно дольше, я прощаться люблю, — заявил Шнуров.

Музыкант рассказал, что он уже трижды распускал группировку «Ленинград», в первый раз это было в 2001 году.

В объявленном «последнем» туре группы ожидается 450 тысяч зрителей. Сергей считает, что привлекает самых разных людей на концерты не только ненормативная лексика, как полагают многие.

Сергей ШнуровСергей ШнуровАлексей Мальгавко/РИА Новости

Люди идут за настроением, потому что при всём богатстве выбора ни один музыкальный коллектив сегодня не может предоставить такого чувства праздника непослушания. Все люди, в конце концов, играют какие-то социальные роли, связаны обязательствами, жизнь у многих довольно тяжёлая и регламентированная, и вот приходишь на концерт, где есть иллюзия, что можно всё, — поделился музыкант.

Он сравнил выступления группы с баней — здорово там иногда бывать, но жить невозможно.

В бане температуры высокие, пар, голые люди, но в парилке всё уместно, как «потри мне спинку», — отметил музыкант.

Сергей рассказал, зачем сам не раз выходил на сцену голым:

В Германии, в Нюрнберге, это было вызвано объективными причинами. У нас просто кончилась сменная одежда, а на улице стояла неимоверная жара — ад на сцене. Было совершенно глупо идти в последних чистых вещах. И я сказал: «Мы идём голыми, потому что иначе, ребята, мы поедем домой грязными». Это было практично. Во второй раз не помню, почему я это сделал. Предположим, просто был пьян.

Сергей ШнуровСергей ШнуровKomsomolskaya pravda/Global Look Press

В случае прекращения концертной деятельности «Ленинграда» лидер группы, возможно, займётся политикой. Шнуров вошёл в состав общественного совета Госдумы по культуре и уже выступил в парламенте с неоднозначными заявлениями. У Сергея Владимировича по поводу государственного обустройства есть свои интересные мысли. Например, он предлагает распустить Министерство культуры.

Немногие знают, что Министерство культуры было не всегда, что оно существует только с 1918 года, и было организовано оно, собственно говоря, с помощью большевиков. До 18 года никто культурой в России не занимался. Вы себе представляете, что Лев Толстой приходит на заседание Совета по культуре или Союза писателей и ему говорят: «Лев Николаевич, вы доработайте, пожалуйста, „Анну Каренину“, там по идеологической части не очень, что-то с патриотизмом. А что это они у вас едут в Венецию кататься, пускай они в Рязанскую область едут. А то непатриотичная книжка». В общем и целом Министерство культуры сейчас выполняет вот такую функцию — давайте побольше, ребят, патриотизма, а что такое патриотизм, не знает никто. В принципе, такую функцию могу выполнять и я. Всё. Министерство культуры на этом заканчивается, — подчеркнул Шнуров.

На вопрос о том, какие с его точки зрения проблемы сегодня существуют в России, Сергей отвечает, что они точно такие же, как раньше:

Очень плохо с дорогами и с образованием. Мы остались в рамках советского образования, у нас система не поменялась со времён советской школы, а советская школа унаследовала классическое немецкое образование. Но это всё-таки 19-й век, а живём мы в 21-м, где совершенно другие запросы.

Текст: Марина Суранова

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2