Саксофонист и народный артист России Игорь Бутман в эфире НСН заявил о своей готовности стать индустриальным партнером ВШЭ и Гнесинки. Он отметил, что хотел бы помочь студентам, мечтающим стать музыкальными продюсерами, подчеркнув, что в индустрии не хватает профессионалов, формирующих музыкальные тренды.
Эта инициатива связана с запуском совместной магистерской программы по продюсированию в музыкальной индустрии, организованной РАМ им. Гнесиных и НИУ ВШЭ. Бутман выразил желание делиться своим опытом и считает, что проект поможет подготовить будущих специалистов.
Я бы объяснил студентам, что музыкальные продюсеры должны идти не за модой, а впереди нее, изучать все, что было ранее, исследовать, почему то или иное музыкальное событие стало популярным. Нужно изучать опыт всех великих продюсеров, узнавать, что они делали для продвижения искусства. Ведь продюсер — это создатель. Он должен создавать что-то новое, интересное, находить таланты и определять им точный путь. Если меня позовут, я, конечно, готов участвовать в этой программе, — заявил Бутман.
Музыкант подчеркнул, что опыт общения с великими продюсерами как в России, так и за рубежом позволяет ему лучше понять, каким должен быть настоящий профессионал в индустрии. Он рассказал, что продюсер — это не только деловой партнер артиста, решающий финансовые вопросы, а человек, который направляет и развивает творческий потенциал.
По его словам, продюсер должен знать, когда и какую музыку исполнять, а также разбираться в трендах и оборудовании. Генеральный продюсер, по мнению Бутмана, должен ориентироваться в шоу-бизнесе и знать, где выступать. Он считает, что запуск совместного проекта ВШЭ и Гнесинки — это отличная инициатива, которая поможет подготовить профессионалов для музыкальной индустрии, которых сегодня очень не хватает.
Ранее сообщалось, что российские университеты перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года. Представители министерства уточнили, что к этому времени ведомство подготовит и утвердит соответствующие нормативные правовые акты.