16+
Сауль Альварес

Полная занятость: лучший боксёр мира собирается избить турка

Сауль Альварес решил не ждать Головкина, а подраться здесь и сейчас
15:15, 24 февраля 2021
Фото: Javier Rojas/Keystone Press Agency/Global Look Press

Когда дерётся Сауль Альварес, все остальные отдыхают. Даже если мексиканца ненавидеть, нельзя не считать его одним из трёх лучших боксёров мира вне зависимости от веса, а если относиться к нему объективно, то это однозначно главный боксёр планеты. В эту субботу в Майами он проведёт очередной бой — против турка Авни Йылдырыма. Конечно, это не самый большой поединок в карьере Канело, но отдельного рассказа он всё равно достоин.


Закрыть вирусный 2020-й

Когда два месяца назад появилась новость о бое Альвареса с Йылдырымом, первая мысль была: «Это ещё зачем?» Канело стольких чемпионов с именем перебил в последние годы (Геннадий Головкин, Сергей Ковалёв, Каллум Смит, Мигель Котто), что выходить на малоизвестного турка кажется сомнительной затеей. Но у неё есть как минимум одно хорошее объяснение.

Канело хочет наверстать упущенное в год пандемии. В 2020-м он провёл всего один бой (что уже немало), поэтому в 2021 году, по его словам, намерен провести четыре. Ему сейчас 30 лет — золотой возраст для спортсмена, поэтому зачем простаивать и терять форму, если можно оставаться занятым? К тому же на 8 мая запланирован супербой Канело с Билли Джо Сондерсом, и Йылдырым должен стать отличной разминкой перед топовым британцем.

Формальный повод подраться с турецким боксёром — его второе место в рейтинге WBC в суперсреднем весе, где титулом владеет Альварес. Он является чемпионом в этом дивизионе с декабря 2020 года, когда в одностороннем бою разбил британца Каллума Смита. Так что для мексиканца это обязательная защита титула. Не то чтобы Канело сильно расстроился, если бы его этого пояса лишили, но проводить защиты — правильная практика для боксёра.

Не очень рискованный бизнес

Авни ЙылдырымАвни Йылдырымavniyildirim/instagram.com

Является ли Йылдырым опасным соперником для Канело? Если честно — нет. Можно всегда сказать банальность, например, «это бокс, и здесь может решить один удар», но чтобы в таком бою, как Альварес — Йылдырым случилась сенсация, должно сойтись воедино очень много факторов. Для этого Канело должен, во-первых, подойти к бою разобранным, однако он всегда готовится основательно. Ещё ни одного поединка не было в карьере Альвареса, где бы он выглядел разобранным. Он в хорошем смысле «ботаник» — всегда очень тщательно делает домашнее задание, готовится ко всем оппонентам, следует плану, поэтому и крушит всех подряд.

Во-вторых, Канело должен недооценить соперника, но и этого, судя по всему, нет. Как мексиканец сказал на пресс-конференции, он здесь не для того, чтобы кого-либо недооценивать, он осознаёт своё превосходство над оппонентом, но настраивается на него как на важнейший бой в жизни. И нет никаких оснований этому не верить.

В-третьих, сам турок не выглядит как человек, обладающий оружием для победы над Канело. Он никого не нокаутировал уже в течение трёх лет и вообще никого не ронял из солидных боксёров. У него нет ударов, чтобы сбить мексиканца. Йылдырым проиграл два главных боя в карьере — околотопам Крису Юбенку и Энтони Дирреллу, в обоих случаях досрочно и без шансов. Чемпионом мира, понятное дело, никогда не был. А с боксёрами класса Альвареса он, скорее всего, даже никогда в парах не стоял.

Шанс Канело на победу оценивается в 97 процентов, и это вполне адекватно. Как только прозвучит стартовый гонг, мексиканец захватит центр ринга и будет делать всё, что ему захочется. Единственный способ проиграть этот бой — выйти на ринг в наручниках с руками за спиной. Но и в этом случае, вероятнее всего, будет ничья, учитывая, как Канело умеет уклоняться от ударов — это он явно подсмотрел у Нео из «Матрицы».

Есть всего одна весомая причина посмотреть бой Сауля с Йылдырымом — Альварес. Его поединки — это всегда демонстрация чистого мастерства. Он лучший в защите после ухода Флойда Мейвезера, лучший по таймингу, лучший по скорости из средневесов. Он не отказывается от любого вызова. Можно смотреть этот бой с мыслями о скором поединке Канело с Сондерсом либо о третьем поединке с Головкиным. Обе эти встречи сейчас находятся в разработке.

Да и кто знает, может быть, именно в эту субботу случится главная сенсация века. Изредка же всё-таки такие боксёры, как Йылдырым, побеждают таких, как Канело. Если бы никогда этого не делали, то бокс не был бы одним из самых популярных видов спорта в мире.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2