Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на основе результатов расследования специальной рабочей группы призвал приостановить членство Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) и отстранить её от организации олимпийского турнира. Окончательное решение будет принято через месяц на сессии МОК в Лозанне, однако судьба скандальной федерации, по сути, предрешена. Не ясно только, по каким правилам и под чьим руководством будет жить олимпийский бокс в ближайшие полтора года.


Спортсменам — да, чиновникам — нет

Своим жёстким вердиктом МОК показывает AIBA, что одной отставкой скандального президента Гафура Рахимова не отделаться. Нужна коренная перестройка всей Международной федерации, которую в своё время пришлось преодолеть спортивной борьбе. Хотя в AIBA надеются на дальнейшее смягчение решения и делают вид, что не понимают, чем именно недоволен МОК, радикальные выводы были взяты не с потолка.

Сразу после выборов Рахимова президент МОК инициировал создание рабочей группы по исследованию деятельности AIBA под руководством главы Объединённого мира борьбы (UWW) Ненада Лаловича, который уже имеет опыт таких кризисных ситуаций. Серб подготовил 30-страничный доклад, где проанализировал ситуацию с управлением, финансами и судейством в AIBA и пришёл к неутешительным выводам. Главный из них — сотрудничество МОК с этой организацией «представляет серьёзные правовые, финансовые и репутационные риски для всего олимпийского движения».

В то же время МОК отказался от радикальной меры, которая в последний год озвучивалась неоднократно — убрать бокс из олимпийской программы. Официально Томас Бах сказал, что не хочет ущемлять права спортсменов, которые не виноваты в сложившейся ситуации и имеют право соревноваться на Играх. В то же время МОК здраво оценил потери от исключения одного из самых популярных видов спорта и решил проводить олимпийский турнир самостоятельно. Для этого будет создана другая рабочая группа под руководством президента Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ, которая и разработает критерии отбора на Игры.

Международная ночь бокса в Лейпциге 2018Международная ночь бокса в Лейпциге 2018opokupix/imago sportfotodienst/Global Look Press

Где, когда и как будет проходить отбор на Олимпиаду

Пока не ясно даже, в каких именно весовых категориях мужчины и женщины будут соревноваться в Токио. Будут ли предстоящие в России чемпионаты мира среди мужчин (в Екатеринбурге) и среди женщин (в Улан-Удэ) отборочными на Олимпиаду? С одной стороны, в заявлении МОК говорится, что все отборочные мероприятия должны пройти с января по май 2020 года, однако речь может идти о каких-то дополнительных турнирах. Поэтому рабочая группа может как пойти на компромисс и дать победителям, а может, и призёрам чемпионатов мира олимпийские лицензии, а может вообще не признать эти турниры, так как они проходят под эгидой федерации-изгоя.

Во-вторых, МОК заявляет о готовности сотрудничать с профессиональными боксёрскими организациями по поводу проведения олимпийского турнира и участия в нём профессиональных боксёров. Стремление, конечно, похвальное, да только индустрии профессионального бокса нет никакого дела до олимпийского турнира. Участие ведущих боксёров в отборочных мероприятиях и самих Играх приведёт к тому, что они не смогут проводить рейтинговые и титульные бои да ещё и поставят на кон свою репутацию по сути в другой дисциплине бокса. Поэтому можно с уверенностью сказать, что лучшие профессионалы, как и четыре года назад, Игры проигнорируют, а до остальных особого дела нет.

Наконец, кто будет заниматься проведением боксёрского турнира и всеми организационными вопросами, приглашением и назначением судей, формированием квалификационных турниров и прочими вопросами, которые очень сложно решить с нуля? Возможно, с AIBA будет достигнут некий компромисс, который позволит принимать участие в процессе под руководством МОК отдельным, незапятнанным в скандалах специалистам Международной федерации.

Что дальше?

AIBA пока ждёт от МОК разъяснений и заявлений не делает, но после окончательного решения у неё будет возможность оспорить его в CAS. Если эта попытка окажется неудачной, то оно будет констатировать окончательное поражение в войне с МОК. Организация сможет вернуть себе полноценный статус после Олимпиады в Токио, если реформы будут достаточно убедительными. По сути это означает акт об окончательной и безоговорочной капитуляции, при этом у МОК окажется выбор пощадить поверженного врага или «отрубить» ему голову. Формально ничего не мешает создать альтернативную федерацию любительского бокса, дать ей признание и начать с ней работать с нуля.

В конце концов AIBA предупреждали о серьёзных последствиях и до отчётно-выборного конгресса, и после, но все эти предупреждения до поры до времени игнорировались. Сейчас для мира бокса очень кстати придётся Международный боксёрский форум, который пройдёт с 13 по 16 июня в Екатеринбурге. Это будет шанс наконец объединить силы и выработать стратегию взаимодействия с МОК, которая позволит джентльменскому виду спорта в кратчайший путь пройти это необходимое очищение.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен