Даже небольшое количество плесени на продуктах может содержать токсины и канцерогены, предупредила в беседе с «Газетой.Ru» старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова. По ее словам, «мягкие» продукты с плесенью употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях.
Если плесень образовалась на «мягких» продуктах (хлеб, йогурт, фрукты, мясо), то их нельзя употреблять в пищу ни в коем случае. Плесень проникает глубоко, даже если видна только на поверхности, — объяснила специалист.
Кузнецова отметила, что специальные виды плесени, применяемые при производстве сыров или вина, не опасны при соблюдении технологии. Однако плесень, которая возникает в домашних условиях, может выделять опасные токсины, например афлатоксины и охратоксин А, поражающие печень и почки, а также патулин, провоцирующий мутации. Эти вещества термостойкие и не разрушаются при варке.
Мягкие продукты с плесенью, в том числе творог, рикотта, сливочные сыры, необходимо выбрасывать полностью, добавила эксперт. На твердых сырах, таких как пармезан, можно срезать пораженный участок с запасом в 2–3 см, но даже в этом случае лучше не давать такой продукт детям и беременным.
Ранее клеточный биолог, доцент кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Созыкин заявил, что неприятный запах в холодильнике может быть вызван смертельно опасным грибком. По его словам, такие запахи возникают из-за размножения микроорганизмов, которые представляют серьезную угрозу для здоровья человека.