Выбирать торт для праздничного стола следует особенно тщательно, отдавая предпочтение изделиям с натуральным составом, заявила NEWS.ru директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. По ее словам, это поможет избежать пищевых отравлений и других неприятных последствий.
Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности перед покупкой. Предпочтение отдавайте тортам с натуральными ингредиентами, избегайте продуктов с большим количеством консервантов. Убедитесь, что упаковка торта целая и не повреждена. Это предотвращает попадание воздуха и бактерий. Обращайте внимание на внешний вид торта. Если он имеет неприятный запах, странный цвет или текстуру, лучше отказаться от покупки, — посоветовала Спеценко.
Эксперт подчеркнула, что срок хранения изделия зависит от его начинки. По словам специалиста, например, торт с заварным кремом или взбитыми сливками остается свежим не более шести часов. Она добавила, что изделие необходимо хранить в холодильнике.
Срок хранения зависит от начинки. Например, торт с заварным кремом или взбитыми сливками хранится до шести часов, изделия с фруктовой начинкой, белково-взбивным или сливочным кремом «живут» до 36 часов, а десерт без отделки кремом — до 72 часов. Торт необходимо держать в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C. Это поможет продлить его срок годности и избежать пищевых отравлений. Кондитерские изделия с кремом — одни из самых опасных продуктов в плане развития токсических отравлений, поскольку являются самой лучшей питательной средой для роста патогенных бактерий, — предупредила Спеценко.
Ранее биолог Ирина Лялина заявила, что для ЖКТ самыми вредными являются суп харчо и блюда с жирным бульоном. По ее словам, от магазинных наборов лучше отказаться из-за консервантов.