Больше всего витамина C содержится в отваре шиповника, полчашки напитка обеспечивает суточный запас, рассказала «Москве 24» врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, также этого витамина много в квашеной капусте, черной смородине и болгарском перце.

Еще один чемпион — квашеная капуста. В ней витамина С гораздо больше, чем в свежем овоще. Также стоит отметить желтый болгарский перец. Хотя в красном и зеленом витамина тоже достаточно много, — объяснила врач.

Диетолог отметила, что высокое содержание этого витамина в черной смородине, которая сохраняет почти все полезные свойства даже после заморозки. Также витамином C богаты яблоки, особенно сорт «ранет Симиренко», и цитрусовые. Кроме того, он есть в зелени, овощах и фруктах.

В отличие от витаминов в капсулах, в натуральных продуктах все полезные элементы находятся в гармоничном комплексе, поэтому все и так прекрасно усваивается, — добавила Соломатина.

Ранее доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталий Наполов рассказал, что всего 100–200 г сухофруктов в день поддержат здоровье сердца. Биолог подчеркнул, что витаминов на единицу массы в них чаще всего больше, чем в исходном продукте. Он обратил внимание, что особенно стоит присмотреться к кураге, черносливу, финикам и изюму.