1 ноября во всём мире отмечают день веганства. Именно в этот день в Великобритании было создано Веганское общество в 1994 году, когда разновидность вегетарианства ещё не стала модной тенденцией. News.ru разобрался, кто из знаменитостей сознательно отказался от мяса и молочных продуктов и что побудило их это сделать.

Натали Портман

Актриса израильского происхождения начинала как вегетарианка. 8-летняя девочка поехала на медицинскую конференцию с отцом — уважаемым доктором. Там впечатлительный ребёнок насмотрелся на демонстрацию хирургического лазера, который тестировали на цыплёнке. С тех пор Натали твёрдо решила не есть мяса, а позже и вовсе отказаться от продуктов животного происхождения. В 2009 году Натали попалась на глаза книга Джонатана Сафрана Фоера «Мясо. Eating Animals» и окончательно убедила девушку стать на сторону животных. Впрочем, во время беременности Натали разумно рассудила, что её будущему ребёнку для правильного развития необходимы все витамины и микроэлементы, и снова вернулась к молочным продуктам и яйцам.

Звезда «Чёрного лебедя» не носит натуральные кожу и мех и даже запустила свою собственную линейку одежды.

Эллен Дедженерес

«Солнечная» и жизнерадостная телеведущая живёт в гармонии с собой и с окружающим миром. Талантливая стендап-актриса и комик не побоялась одной из первых открыто признаться в нетрадиционной ориентации, а в 2008 году, прочтя те же книги, что и Портман, перешла с вегетарианства на веганство.

«Я делаю это, потому что люблю животных», — просто призналась Эллен в интервью с Кэти Курик.

Впрочем, для Эллен веганство — это не дань моде, она придерживалась вегетарианского меню ещё до того, как это стало мейнстримом. Супруга телеведущей Порша де России тоже веган, и вместе они планируют открыть веганский ресторан.

Майк Тайсон

Обычно на веганство переходят вегетарианцы, но знаменитый боксёр пошёл от противного и стал апологетом растительного питания после длительного «романа» с наркотиками. После ряда агрессивных выходок на ринге Майка догадались проверить на запрещённые вещества. Позже сам боксёр сделал шокирующее признание, что он употреблял марихуану и кокаин, а для прохождения тестов использовал чужую мочу и искусственный пенис. В 2008 году Тайсон взялся за ум, занялся спортом и стал веганом. Располневшему боксёру сразу удалось убить двух зайцев: восстановить психику и похудеть более чем на 40 килограммов. Неудивительно, что теперь Тайсон считает веганство не иначе как панацеей практически от всех проблем со здоровьем.

Памела Андерсон

Американская актриса и фотомодель — одна из самых известных активисток по защите прав животных. Как и Портман, Памела стала веганом ещё в подростковом возрасте и тоже под влиянием неизгладимых впечатлений. Однажды маленькая девочка увидела, как отец, простой рабочий, чинивший камины, пришёл с охоты и принялся разделывать тушку животного.

Памелу настолько впечатлила эта невозмутимость, что она всю жизнь пропагандирует отказ от натурального меха и уже склонила на свою сторону супругу президента США Меланию Трамп.

Том Йорк

Музыкант Том ЙоркФото: Mairo Cinquetti/ZUMAPRESS.com/Global Look PressМузыкант Том Йорк

Солист Radiohead пришёл к веганству уже в сознательном возрасте. Музыкант начал испытывать неприятные ощущения, когда ел мясо, но боялся отказаться от продукта из популярных опасений, что начнёт болеть.

«В действительности всё оказалось совершенно наоборот: мне стало лучше, меня перестало тошнить. Мне с самого начала было легко отказаться от мяса, и я никогда об этом не жалел», — цитирует Йорка портал Veggie People.

Автора «космических» композиций оказалось очень легко впечатлить. Он убедился в правильности своих намерений, когда услышал песню группы The Smiths «Meat is Murder» («Мясо — это убийство»). В последнее время Том и вовсе придерживается сыроедения.