16+
Дегустация коньяка на выставке ProdExpo

Как выбрать правильный коньяк

News.ru составил инструкцию о том, как не ошибиться с выбором благородного напитка
14:11, 16 мая 2018
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Роскачество выпустило новое исследование, согласно которому треть продающегося в России коньяка — подделка. Эксперты изучили 47 брендов благородного алкоголя, произведённого в России, Франции, Грузии, Армении и Молдавии, но лишь пять признали высококачественными. Как же не ошибиться с выбором? News.ru посоветовался с экспертами и составил инструкцию.


Что следует знать о коньяке

Мало кто знает, но коньяк — это разновидность бренди крепостью 40% и выше. Изготовлен он должен быть из винограда вида Vitis vinifera и выдержан в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. При этом коньяк с выдержкой до пяти лет может выдерживаться как в дубовых бочках (или бутах), так и в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клёпкой, более выдержанные коньяки — только в дубе.

К французскому cognac коньяк не имеет никакого отношения: cognac может производиться только из винограда сорта «бренди» в провинции Шаранта (именно здесь расположен город Коньяк, давший название благородному напитку).

У коньяка и cognac схожая технология производства, но для коньяка могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве в других климатических условиях, да и для выдержки используется древесина другого дуба.

Как подделывают коньяк

Главная проблема коньячной отрасли — повсеместная фальсификация. Самый распространённый способ подделки коньяка — замена коньячного дистиллята, произведённого из винограда, на зерновой или картофельный спирт или непищевые спирты (технический или синтетический).

Линия разлива коньяка на заводе Hennessy? ФранцияGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic

Линия разлива коньяка на заводе Hennessy, Франция

Лукавят производители и с выдержкой: чтобы не ждать три года, ускоряют процессы экстракции за счёт нагревания, добавляют ароматизаторы и красители. Случается также, что коньячный дистиллят заменяют на виноградный, полученный из виноградных выжимок, или берут за основу менее выдержанный дистиллят.

По мнению специалистов Роскачества, в России подделки составляют 30% рынка, однако глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз советует относиться к этим данным настороженно.

«Я абсолютно уверен, что большая часть производителей, которые попали в этот чёрный список, будут оспаривать итоги проверок. Я сам знаю этих производителей, у них вполне нормальная продукция. Видимо, есть несовершенства в самой проводимой проверке», — говорит он.

При этом он не отрицает, что проблема фальсификата в России существует, но напоминает, что даже в Италии 30% продающегося вина — подделка, и полностью удалить их с рынка невозможно. Однако бороться, по его словам, всё же нужно — путём проверок и снижения акцизов.

Как выбрать настоящий коньяк

  1. Специализированные магазины. Купить подделку в супермаркете намного проще, чем в алкогольной лавке, поэтому старайтесь выбирать коньяк в последних.
  2. Цена. Минимальная розничная цена на бутылку коньяка объёмом 0,5 литра в России — 371 рубль. Однако эксперты рынка уверяют, что эта цифра занижена — с учётом акцизов и технологии производства коньяк должен стоить не меньше 450 рублей. Отталкивайтесь от этих данных при выборе, но помните, что в России цена для коньяка — не самый надёжный ориентир: за 500 рублей можно купить как достойный напиток, так и весьма сомнительный.
  3. Упаковка. Обратите внимание на этикетку: на ней должны быть указаны наименование продукта, состав, объём, дата производства, срок годности, условия хранения, пищевая ценность и рекомендации по использованию. Если каких-то из этих данных нет или этикетка наклеена небрежно, лучше от покупки отказаться. При этом, если есть возможность, сверьте выбранную бутылку с изображением на сайте производителя.
  4. Выдержка. Чем она выше, тем сложнее и ярче вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звёздочек. Проверить её на глаз можно по цвету напитка: чем выдержка меньше, тем коньяк светлее. Обнаружили коньяк цвета гречишного мёда с тремя звёздочками — лучше оставьте его в магазине.

Как правильно пить коньяк

Производство коньяка — большое искусство, и для того чтобы разобраться в нём, нужны опыт, знания и подготовка, учит эксперт Роскачества, главный редактор журнала «Спиртные напитки» Михаил Бедняков. Однако некоторые нюансы может понять каждый.

Хранилище коньяка Арарат, ЕреванGlobal Look Press

Хранилище коньяка «Арарат», Ереван

Прежде всего коньяку нужна атмосфера, спокойная или респектабельная, шумным вечеринкам благородный напиток вряд ли подойдёт. Наливать его нужно либо в специальные коньячные бокалы (снифтеры), либо в бокалы тюльпановидной формы — рюмка или стопка не позволят оценить аромат. Излишне напоминать, что бокал должен быть идеально чистым и сухим.

Приступая к дегустации, не спешите. Черчилль говорил: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Вот и следуйте этой инструкции.

Далее начинайте знакомство с напитком. Оно состоит из трёх этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потёки (так называемые ножки) на бокале — рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 сантиметров, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна, более сложных ароматов, раскрывается, когда бокал уже опустел. Не пейте залпом — первый глоток должен быть совсем маленьким, подержите коньяк немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Будьте внимательны и к выбору закусок. Например, лимон коньяку категорически не подходит, как уверяют ценители. Другое дело — шоколадный бисквит, именно им рекомендует сопровождать коньяк известный французский энолог Мишель Гарнеро.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2