Роскачество выпустило новое исследование, согласно которому треть продающегося в России коньяка — подделка. Эксперты изучили 47 брендов благородного алкоголя, произведённого в России, Франции, Грузии, Армении и Молдавии, но лишь пять признали высококачественными. Как же не ошибиться с выбором? News.ru посоветовался с экспертами и составил инструкцию.

Что следует знать о коньяке

Мало кто знает, но коньяк — это разновидность бренди крепостью 40% и выше. Изготовлен он должен быть из винограда вида Vitis vinifera и выдержан в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. При этом коньяк с выдержкой до пяти лет может выдерживаться как в дубовых бочках (или бутах), так и в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клёпкой, более выдержанные коньяки — только в дубе.

К французскому cognac коньяк не имеет никакого отношения: cognac может производиться только из винограда сорта «бренди» в провинции Шаранта (именно здесь расположен город Коньяк, давший название благородному напитку).

У коньяка и cognac схожая технология производства, но для коньяка могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве в других климатических условиях, да и для выдержки используется древесина другого дуба.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Как подделывают коньяк

Главная проблема коньячной отрасли — повсеместная фальсификация. Самый распространённый способ подделки коньяка — замена коньячного дистиллята, произведённого из винограда, на зерновой или картофельный спирт или непищевые спирты (технический или синтетический).

Линия разлива коньяка на заводе Hennessy, ФранцияФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/PanoramicЛиния разлива коньяка на заводе Hennessy, Франция

По мнению специалистов Роскачества, в России подделки составляют 30% рынка, однако глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз советует относиться к этим данным настороженно.

«Я абсолютно уверен, что большая часть производителей, которые попали в этот чёрный список, будут оспаривать итоги проверок. Я сам знаю этих производителей, у них вполне нормальная продукция. Видимо, есть несовершенства в самой проводимой проверке», — говорит он.

При этом он не отрицает, что проблема фальсификата в России существует, но напоминает, что даже в Италии 30% продающегося вина — подделка, и полностью удалить их с рынка невозможно. Однако бороться, по его словам, всё же нужно — путём проверок и снижения акцизов.

Как выбрать настоящий коньяк

  1. Специализированные магазины. Купить подделку в супермаркете намного проще, чем в алкогольной лавке, поэтому старайтесь выбирать коньяк в последних.
  2. Цена. Минимальная розничная цена на бутылку коньяка объёмом 0,5 литра в России — 371 рубль. Однако эксперты рынка уверяют, что эта цифра занижена — с учётом акцизов и технологии производства коньяк должен стоить не меньше 450 рублей. Отталкивайтесь от этих данных при выборе, но помните, что в России цена для коньяка — не самый надёжный ориентир: за 500 рублей можно купить как достойный напиток, так и весьма сомнительный.
  3. Упаковка. Обратите внимание на этикетку: на ней должны быть указаны наименование продукта, состав, объём, дата производства, срок годности, условия хранения, пищевая ценность и рекомендации по использованию. Если каких-то из этих данных нет или этикетка наклеена небрежно, лучше от покупки отказаться. При этом, если есть возможность, сверьте выбранную бутылку с изображением на сайте производителя.
  4. Выдержка. Чем она выше, тем сложнее и ярче вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звёздочек. Проверить её на глаз можно по цвету напитка: чем выдержка меньше, тем коньяк светлее. Обнаружили коньяк цвета гречишного мёда с тремя звёздочками — лучше оставьте его в магазине.

Как правильно пить коньяк

Производство коньяка — большое искусство, и для того чтобы разобраться в нём, нужны опыт, знания и подготовка, учит эксперт Роскачества, главный редактор журнала «Спиртные напитки» Михаил Бедняков. Однако некоторые нюансы может понять каждый.

Хранилище коньяка «Арарат», ЕреванФото: Global Look PressХранилище коньяка «Арарат», Ереван

Приступая к дегустации, не спешите. Черчилль говорил: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Вот и следуйте этой инструкции.

Далее начинайте знакомство с напитком. Оно состоит из трёх этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потёки (так называемые ножки) на бокале — рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 сантиметров, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна, более сложных ароматов, раскрывается, когда бокал уже опустел. Не пейте залпом — первый глоток должен быть совсем маленьким, подержите коньяк немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Будьте внимательны и к выбору закусок. Например, лимон коньяку категорически не подходит, как уверяют ценители. Другое дело — шоколадный бисквит, именно им рекомендует сопровождать коньяк известный французский энолог Мишель Гарнеро.