Роскачество выпустило новое исследование, согласно которому треть продающегося в России коньяка — подделка. Эксперты изучили 47 брендов благородного алкоголя, произведённого в России, Франции, Грузии, Армении и Молдавии, но лишь пять признали высококачественными. Как же не ошибиться с выбором? News.ru посоветовался с экспертами и составил инструкцию.
Что следует знать о коньяке
Мало кто знает, но коньяк — это разновидность бренди крепостью 40% и выше. Изготовлен он должен быть из винограда вида Vitis vinifera и выдержан в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. При этом коньяк с выдержкой до пяти лет может выдерживаться как в дубовых бочках (или бутах), так и в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клёпкой, более выдержанные коньяки — только в дубе.
К французскому cognac коньяк не имеет никакого отношения: cognac может производиться только из винограда сорта «бренди» в провинции Шаранта (именно здесь расположен город Коньяк, давший название благородному напитку).
У коньяка и cognac схожая технология производства, но для коньяка могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве в других климатических условиях, да и для выдержки используется древесина другого дуба.
Как подделывают коньяк
Главная проблема коньячной отрасли — повсеместная фальсификация. Самый распространённый способ подделки коньяка — замена коньячного дистиллята, произведённого из винограда, на зерновой или картофельный спирт или непищевые спирты (технический или синтетический).

По мнению специалистов Роскачества, в России подделки составляют 30% рынка, однако глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз советует относиться к этим данным настороженно.
«Я абсолютно уверен, что большая часть производителей, которые попали в этот чёрный список, будут оспаривать итоги проверок. Я сам знаю этих производителей, у них вполне нормальная продукция. Видимо, есть несовершенства в самой проводимой проверке», — говорит он.
При этом он не отрицает, что проблема фальсификата в России существует, но напоминает, что даже в Италии 30% продающегося вина — подделка, и полностью удалить их с рынка невозможно. Однако бороться, по его словам, всё же нужно — путём проверок и снижения акцизов.
Как выбрать настоящий коньяк
- Специализированные магазины. Купить подделку в супермаркете намного проще, чем в алкогольной лавке, поэтому старайтесь выбирать коньяк в последних.
- Цена. Минимальная розничная цена на бутылку коньяка объёмом 0,5 литра в России — 371 рубль. Однако эксперты рынка уверяют, что эта цифра занижена — с учётом акцизов и технологии производства коньяк должен стоить не меньше 450 рублей. Отталкивайтесь от этих данных при выборе, но помните, что в России цена для коньяка — не самый надёжный ориентир: за 500 рублей можно купить как достойный напиток, так и весьма сомнительный.
- Упаковка. Обратите внимание на этикетку: на ней должны быть указаны наименование продукта, состав, объём, дата производства, срок годности, условия хранения, пищевая ценность и рекомендации по использованию. Если каких-то из этих данных нет или этикетка наклеена небрежно, лучше от покупки отказаться. При этом, если есть возможность, сверьте выбранную бутылку с изображением на сайте производителя.
- Выдержка. Чем она выше, тем сложнее и ярче вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звёздочек. Проверить её на глаз можно по цвету напитка: чем выдержка меньше, тем коньяк светлее. Обнаружили коньяк цвета гречишного мёда с тремя звёздочками — лучше оставьте его в магазине.
Как правильно пить коньяк
Производство коньяка — большое искусство, и для того чтобы разобраться в нём, нужны опыт, знания и подготовка, учит эксперт Роскачества, главный редактор журнала «Спиртные напитки» Михаил Бедняков. Однако некоторые нюансы может понять каждый.

Приступая к дегустации, не спешите. Черчилль говорил: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Вот и следуйте этой инструкции.
Далее начинайте знакомство с напитком. Оно состоит из трёх этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потёки (так называемые ножки) на бокале — рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.
Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 сантиметров, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна, более сложных ароматов, раскрывается, когда бокал уже опустел. Не пейте залпом — первый глоток должен быть совсем маленьким, подержите коньяк немного во рту, оценив мягкость вкуса.
Будьте внимательны и к выбору закусок. Например, лимон коньяку категорически не подходит, как уверяют ценители. Другое дело — шоколадный бисквит, именно им рекомендует сопровождать коньяк известный французский энолог Мишель Гарнеро.