В преддверии начала лета самое время задуматься об отпуске и выбрать такой маршрут, чтобы отдых получился незабываемым и ярким. Помимо привычных направлений, турфирмы начинают предлагать альтернативные маршруты, ориентируясь на спрос и другие значимые факторы. В 2018 году большинство россиян по-прежнему выбирают Турцию, однако появились и новые тенденции.

«Направление занимает до 40% всех летних продаж (в зависимости от компании)», — пришёл к выводу «Вестник АТОР», исследуя спрос на поездки в Турцию.

На втором месте оказались российские курорты: Краснодарский край (в первую очередь — Сочи) и Крым. Путешествовать по России решили 16% россиян, из них большинство предпочли Краснодарский край.

Причину такой популярности специалисты видят в ценовой политике отельеров, которые мудро решили не взвинчивать цены на жильё.

«Также сыграло свою роль расширение географии полётов в Сочи и Крым из российских регионов», — рассказала гендиректор PEGAS Touristik Анна Подгорная.

Третье место поделили между собой Тунис с Грецией, затем следуют Кипр с Испанией. В последней больше всего туристам полюбилась Майорка и курорты Коста-Дорада, Коста-Брава и Коста-де-Барселона.

Помимо этих стран, россияне полетят летом в Болгарию, Италию и Доминиканскую Республику.

В качестве альтернативы пляжному отдыху туристам предлагают поехать на Дальний Восток, Алтай, в Татарстан, Калининградскую область.

Согласно исследованиям, клиенты турагентств по-прежнему едут за границу с главной целью — полежать на пляже и искупаться в море. В целом туристы предпочитают не связываться с визовыми центрами и сразу выбирают страны с безвизовым или облегчённым режимом.

Ранее News.ru писал, что российские туристы всё чаще предпочитают зарубежным поездкам путешествия по стране: весной 2018 года таких граждан насчитывалось 67%, а всего лишь 33% россиян полетели за границу.