USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,222 $   Brent63.61 $ Bitcoin4,834.30 $
МОСКВА-2°C20:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Роскошная жизнь безумно богатых азиатов

Актёры на премьерном показе фильма Global Look Press/face to face/Mayer

Актёры на премьерном показе фильма

lifestyle [ версия для печати ]
Снимая фильм Crazy Rich Asians, режиссер Джон М. Чу убедился, что в Сингапуре действительно живут абсурдно богатые азиаты

Режиссер Джон М. Чу и его съемочная группа, занимаясь экранизацией бестселлера сингапурского писателя Кевина Квана о баснословно богатой азиатской семье, увидели, как живут в Сингапуре необыкновенно богатые люди. Реальность мало чем отличалась от сюжета фильма. 

Джон М. Чу — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и оператор. Он хорошо знаком в том числе и российскому зрителю по фильмам «Шаг вперёд-2: Улицы», «Шаг вперёд 3D», «Джастин Бибер: Никогда не говори никогда» и «G.I. Joe: Бросок кобры-2». Снимая свой новый фильм Crazy Rich Asians, режиссёр был удивлён тем, как мало события, описанные в книге, ставшей основой для сценария, отличаются от реальной жизни. 

Лента выходит в прокат в августе. Это первый крупный голливудский проект со времён Joy Luck Club (1993) с участием огромного числа самых лучших азиатских и азиатско-американских актёров. Демонстрация абсурдного богатства и разнообразие поведенческих стратегий разобщённых фракций высшего класса — вот то, на чём строятся перипетии комедии. 

Согласно сюжету, Рэйчел Чу — китаянка, родившаяся в Америке. Она отправляется вместе с бойфрендом Ником Янгом в Сингапур на свадьбу его лучшего друга. Уже там девушка узнает, что её приятель — наследник безумно богатого семейства, а все местные девушки более всего на свете хотят выйти за него замуж. Рейчел потрясена, узнав, что в его семье всё молодое поколение дико богато. И да, они немного сумасшедшие...

Помимо прочего, фильм — роскошная почва для фантазий снобов всего мира: на чём перемещаться в пространстве и куда ехать; во что одеться и какими украшениями себя побаловать; как провести мальчишник и, самое главное, как креативно потратить нажитые предками миллиарды долларов. 

Бессовестно богаты 

За последние 50 лет Сингапур стал символом богатства в Юго-Восточной Азии. Банковская отрасль Сингапура занимает четвёртое место в мире по конкурентоспособности. Фильм снимается именно здесь — а где же ещё рассказывать о бессовестно богатых азиатах? 

Персонажи в Crazy Rich Asians — не просто обычные миллиардеры. Они — богачи следующего уровня, необоснованно, нелепо богатые. Они проводят мальчишники посреди океана на фейковых контейнеровозах. Они не только арендуют крышу Marina Bay Sands (роскошный отель в самом центре Сингапура), но способны нанять национальную команду синхронного плавания, чтобы та выступила в знаменитом пейзажном бассейне отеля. Они владеют особняками, Bugatti и драгоценными камнями размером с мелких домашних животных.

Старшее поколение «безумно богатых», находясь в возрасте 50–60 лет, тратит династические сокровища, устраивая шикарные вечеринки и покупая дорогие украшения. Но утончённо-гламурное шоу проходит лишь в кругу самых близких. Младшая же когорта состоит из тех, кто родился в 1980-х годах. Приобретя большую часть своего богатства через семейные трасты, они радостно позируют для своих последователей в социальных сетях в каких-то невообразимых клубах, где, например, есть стойка регистрации, сделанная из 1,5-тонного куска кварца.

Global Look Press/imagebroker.com/Moritz Wolf

Клан накопил свое состояние, выстроив империю недвижимости. Созидательный процесс начался ещё в колониальной эпохе. Старшее поколение — это «старые деньги». Они жаждут уважения. 

«Новые деньги» представлены совсем другими персонажами, такими как Пейк Лин с крикливой семейкой. Здесь же — сплетничающая, рвущаяся вверх по лестнице команда светских львиц. Для режиссера Джона М. Чу это были «разные уровни богатых», которые интересовали его больше всего. 

Оживлённые бутики Hermès и Cartier расположены по соседству с Orchard Road — торговой улицей, привлекающей туристов и обеспеченных покупателей. Тридцать девять ресторанов Сингапура отмечены звездами Мишлен, и повара в них обещают «ласкать ваше нёбо в элегантной утончённости». Экстравагантные места для вечеринок, такие как Shangri-La Hotel и Marina Bay Sands, чьи три башни объединяются, напоминая гигантский корабль. Огромный пейзажный бассейн на крыше отеля. Всё это — реперные точки, демонстрирующие величие новых денег страны.

На другой стороне спектра — остатки колониального форпоста, того Сингапура, что служил торговым портом для Британии в 1800-х годах. Чу в своей ленте словно бы отвешивает глубокий поклон и прошлому, и настоящему Сингапура.

Стаи винтокрылых

«В мире сверхбогатых людей важно не то, что вы можете купить, а то, насколько креативным вы можете быть на свои деньги, — говорит Чу. — Любой может заплатить за вещи. Но выпестовать идею и заплатить за неё — это совсем другая история». 

Вертолет 365 N3 Dauphinen.wikipedia.org/Elisabeth Klimesch/GNU FDL

Вертолет 365 N3 Dauphin

Эта мысль подробно проиллюстрирована в фильме. Так, например, чтобы добраться до одного из побережий, мальчики за $8 млн нанимают эскадрилью вертолётов 365 N3 Dauphin choppers — летательных аппаратов, обычно используемых в качестве воздушной скорой помощи аварийно-спасательными службами. Когда парочке героев вздумалось отправиться на идиллическую прогулку на остров, они выбрали другой вертолёт, EC135, отдав за него $4 млн.

Эти сюжетные ходы не являтся надуманными: Сингапур, действительно, обладает одним из крупнейших парков частных самолётов и вертолётов в Азии. Для обладателей приватных летательных аппаратов в декабре этого года откроется отдельный терминал в аэропорту, на строительство которого ушло $80 млн. В главном аэропорту Сингапура, Чанги, всё тоже на приличном уровне: хаб располагает садом бабочек и крытым ботаническим садом. Здесь также есть свой автономный терминал премиум-класса для VIP-персон — JetQuay.

Автопарк Crazy Rich Asians

Вселенная «безумно богатых» нашпигована автомобилями. В какой-то момент главные герои путешествуют по городу в пользовательском Land Rover Defender 6×6. И когда один из героев закатывает на вечеринку в ярко-розовом Ауди R8, то появление этого авто становится более ярким благодаря условно-приглушенному присутствию в кадре Rolls-Royce Silver Ghost (автомобиль Роллс-Ройс «Серебряный Призрак»), Bentley Mulsanne, а также Jaguar XJL. 

Вендинговый аппарат с автомобилями класса люксGlobal Look Press/dpa/Christoph Sator

Вендинговый аппарат с автомобилями класса «Люкс»

В реальной жизни Сингапур скрупулезно управляет квотами на число частных автомобилей, разрешённых на острове. Лимит ужесточается каждые три месяца. Власти взимают весьма обременительные сборы и налоги — владельцы автомобилей платят десятки тысяч долларов только за то, чтобы получить сертификат, который продаётся на ежемесячных аукционах. Сингапур — одно из самых дорогих мест в мире для покупки автомобиля. Тем не менее, речь идёт о существующей здесь жажде ultraluxury: например, на Lamborghini, выставленный в качестве образца в июне этого года, уже поступило 40 заказов.

Иконы стиля

В Сингапуре последние новинки моды доступны в роскошных торговых центрах, таких как New Ion Orchard или Mandarin Gallery. Здесь можно купить бархатное платье за 5 тысяч долларов от Saint Laurent или симпатичную вещицу от Loro Piana всего за 6100 долларов.

В фильме все персонажи ходят по магазинам. Мэри Фогт, художница по костюмам, была крайне осторожна, разбивая действующих лиц комедии на две социальные группы. «Более богатые люди менее показушны и менее эффектны, — говорит она. — Судить о стоимости одежды можно по простоте кроя и качеству ткани». 

Мать главного героя, Ника Янга, носит Carolina Herrera и Elie Saab. Её ресурс — классические броши и серьги, которые выглядят так, словно они когда-то принадлежали королевской семье. Никогда она не станет носить просто дорогие украшения — только настоящие. 

Торговый центр Global Look Press/imagebroker.com/Michael Zegers

Торговый центр

Пейк Лин и её отец (Чжон), напротив, воплощают вульгарность нуворишей в крайней степени её проявления. Они живут в позолоченном особняке, в окружении золота и мрамора. Чжон носит коричневый костюм Prada, украшенный блёстками.

Вершина стиля в этой когорте — кузина Ника, Астрид. Она надевает элегантное розовое платье Alexander McQueen на свадьбу, покупает Rolex Daytona для своего парня и прячет коробки Dior по всему периметру своей квартиры. Но она точно также схватила бы дешёвую вещь на благотворительной распродаже — и в этом разница между поколениями «старых» и «новых» денег. 

Москва vs Сингапур

Сингапур приобрёл независимость только в 1965 году. Тогда это было островное государство, одно из самых бедных и проблемных в мире, куда даже пресная вода доставлялась из Малайзии. Автором «сингапурского чуда» — явления, поставившего государство на одно из первых мест в мире — стал премьер-министр страны, Ли Куан Ю. Посетить Сингапур сегодня — мечта любого путешественника. Но чтобы получить представление о роскоши и высоком уровне комфорта городской инфраструктуры, уже не надо ездить так далеко: как сообщал недавно News.ru, с Сингапуром вполне официально конкурирует ныне столица России. 

По результатам исследования «Пространство города для человека», который презентовала Международная сеть компаний Price waterhouse Coopers (PwC), Москва сегодня стоит на первом месте по уровню комфортности социальной инфраструктуры среди 14 мегаполисов мира. А вот по индексу пространственной динамики (характеристика «рациональности» роста и расширения городского пространства) Москва уступила Сингапуру, заняв второе место. 

Если Джон М. Чу однажды захочет снять фильм о жизни российских нуворишей, ему не нужно будет много думать над фактурой: «сrazy rich Russians» чудят по полной. Труднее придумать «второй слой» — создать образы тех, у кого в руках пресловутые «старые деньги». Роскошь на постсоветстком пространстве — явление условно новое. Но ещё парочка десятилетий — и Голливуд, несомненно, задумается на русской версией «необоснованно богатых».


самое читаемое
Другие новости
Top