В Мексике 19 сентября в 13:14 по местному времени (18:14 по Гринвичу) произошло очередное разрушительное землетрясение. В столице страны, Мехико-Сити, были зафиксированы подземные толчки, магнитуда которых, по разным данным, составляла от 6,8 до 7,4.


Как сообщила Геологическая служба США, эпицентр землетрясения находился в 120 километрах от Мехико, неподалёку от города Атенсинго в штате Пуэбла, на глубине 51 километр. Немедленно тысячи людей высыпали на улицы. Без света остались 3,8 миллиона человек.



Более того, Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) около 21:13 по местному времени (00:14 мск) зафиксировал у берегов Мексики новое землетрясение магнитудой 4,9, эпицентр которого находился в 98 километрах к югу от города Сан-Франсиско-дель-Мар в штате Оахака. Очаг землетрясения залегал на глубине 15 километров.

На момент публикации заметки глава национальной аварийно-спасательной службы страны Луис Фелипе Пуэнте сообщил в Twitter о гибели 248 человек в штатах Мехико, Пуэблос и Морела. В столице страны в результате обрушения школы погибли более 20 детей. 30 детей и восемь взрослых числятся пропавшими. Десятки зданий разрушены и повреждены. Президент страны Энрике Пенья Ньето распорядился эвакуировать пострадавшие от стихии больницы.

Корреспондент РИА «Новости» рассказал, что в районе российского посольства «ходили ходуном высотные и даже малоэтажные здания, в магазинах рушились полки с товарами». Несколько российских дипломатов, живших на съёмных квартирах в Мехико-Сити с семьями, были вынуждены покинуть дома из-за повреждений, вызванных землетрясением. Пока им предоставили временное жильё. По данным Ростуризма, в Мексике могут находиться более 100 россиян, но в основном далеко от эпицентра землетрясения.

В столицу страны введены силы армии и морской пехоты для оказания помощи пострадавшим. По данным Минобороны Мексики, около 3,4 тысячи военных и восемь вертолётов задействованы в операции по спасению пострадавших при землетрясении. Горожане помогают разбирать обрушившиеся здания и собирают продукты для нуждающихся.

Землетрясение произошло в момент, когда спасательные службы Мехико проводили учения по борьбе с последствиями подобных катаклизмов, в 32-ю годовщину со дня одного из самых разрушительных землетрясений в истории Америки — в 1985 году. Тогда в Мехико погибло более 10 тысяч человек, 100 тысяч остались без крова, 412 зданий были разрушены и более трёх тысяч серьёзно повреждены. Экономический ущерб превысил $3 млрд в ценах 1985 года.



Нынешнее землетрясение стало вторым в стране за последние несколько недель. 7 сентября в Мексике произошло землетрясение магнитудой 8,2. По данным Национальной сейсмологической службы Мексики, его эпицентр находился в прибрежной зоне, примерно в 90 километрах на юго-запад от города Пихихьяпан в штате Чьяпас, на глубине 58 км. Тогда погибло не менее 90 человек. Последствия удара стихии ощутили порядка 50 миллионов жителей.