В Тимирязевском районном суде Москвы прошло заседании по делу о разжигании ненависти в отношении писателя и сценариста Юрия Екишева. Во время опроса свидетели характеризовали его с положительной стороны. Они удивлены тем, что обвиняемого заподозрили в антисемитизме, так как у него много друзей данной национальности.

В свою очередь, адвокат писателя заявил, что аккаунт его подзащитного в социальной сети «ВКонтакте» взломали. «Инкриминируется Екишеву то же самое, о чем я еще в 2016 году информировал следственные органы. Ровно такой же „демотиватор“ с такой же картинкой был размещён в 2016 году, когда Екишев находился в тюрьме, в „Красной пресне“. Я подал заявление, потребовал проверки, потому как на странице Екишева в „Живом журнале“ без его ведома, когда он находился в тюрьме, был размещён именно тот же „демотиватор“. В дальнейшем в отношении аналогичного рисунка было возбуждено уголовное дело. Кто именно разместил данный рисунок, никто не знает», — сообщил News.ru Алексей Першин.

Напомним, первая картинка, за которую сценариста задержали в июне 2016 года, в его ленте появилась 26 января 2016 года. Екишев сообщил, что не имел к данной публикации никакого отношения. В качестве общественного защитника Екишева выступил актёр Сергей Юрский. Он направил в Дорогомиловский суд письмо, в котором заявил: «Он оклеветан! Я в этом убеждён».

В мае 2017 года Екишева приговорили к 1,5 годам колонии по делу об экстремизме за пост в соцсетях. Защита подала на апелляцию, и Екишев остался в СИЗО до нового суда. 21 ноября он вышел на свободу, поскольку истек срок заключения, к которому его приговорил суд.

Но уже на следующий же день, 22 ноября, писатель был арестован за вторую картинку, которую следователи нашли в его аккаунте в соцсети. Ему выдвинули обвинение по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 7 декабря 2017 года Мосгорсуд признал арест законным. 14 июня 2018 года помощник Тимирязевского межрайонного прокурора огласила обвинительное заключение по делу.

Сам Юрий Екишев заявил, что «не понимает, почему дело за эту карикатуру возбудили именно против него, а не против кого-либо ещё из множества её публикаторов». А 15 июня он заявил ходатайство о возврате дела в прокуратуру, указав на противоречия в обвинении. Судья ходатайство отклонила.