16+
Бывший член высшего совета «Единой России» Юрий Котлер найден мёртвым в Москве

Что стоит за странными смертями топ-менеджеров ВТБ

Журналисты News.ru рассказывают о необычных обстоятельствах смерти влиятельных сотрудников известного банка
18:40, 17 мая 2018
Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Вчера трагически скончался бывший топ-менеджер банка ВТБ — Юрий Котлер. Самоубийство успешного человека в квартире в центре Москвы всегда вызывает общественный интерес. Казалось бы, чего ему не хватало? Оказалось, что это не первая внезапная кончина среди верхушки влиятельного банка. News.ru рассказывает о том, кого ещё из людей, связанных с банком ВТБ, настигла внезапная смерть.


Олег Жуковский

6 декабря 2007 был найден мёртвым 55-летний Олег Жуковский.

Его смерть оставила немало вопросов, вызвав большой резонанс в СМИ. На территории его коттеджа в элитном посёлке Лесная Опушка (Одинцовский район) домработница заметила на дне бассейна труп Жуковского, который был одет в тренировочный костюм. Она сразу вызвала милицию. Жуковский был обнаружен со связанными руками и ногами.

Главное следственное управление СК РФ по Московской области закрыло уголовное дело об убийстве топ-менеджера банка ВТБ Олега Жуковского. А причиной смерти указали самоуйбиство.

При осмотре места оперативники нашли предсмертную записку со словами: «В моей смерти прошу никого не винить».

Погиб Жуковский сразу после того, как правоохранительные органы занялись историей хищения из бюджета Московской области 3 млрд рублей, к которой, возможно, мог иметь отношение финансист.

Global Look Press/Russian Look/Viktor Chernov

Жуковский занимал должность управляющего директора корпоративного блока банка ВТБ. Он отвечал в правлении банка за работу с корпоративными клиентами и курировал программу инвестиций в лесную и целлюлозно-бумажную промышленность.

Александр Фунин

24 декабря 2007 года был найден труп ещё одного сотрудника ВТБ, Александра Фунина. Газета «Твой день» сообщала, что 43-летний банкир вместе с женой и гостями отмечал пять месяцев со дня рождения дочери Сабины. Проводив гостей, супруги отправились спать. Как рассказала жена погибшего, Елена Фунина, проснувшись около половины третьего ночи, она не обнаружила рядом мужа. Вскоре она нашла мёртвого супруга в туалете с простреленной головой. Рядом с телом валялся травматический пистолет «Хорхе».

Гибель Фунина была квалифицирована как несчастный случай в результате неосторожного обращения с оружием.

Александр занимал должность главного специалиста ВТБ.

Юрий Котлер

Спустя 11 лет смерть снова настигла топа ВТБ.

Тело бывшего вице-президента банка ВТБ Юрия Котлера было найдено в его съёмной квартире, по адресу Большая Никитская. 50 летний топ-менеджер не выходил на связь в течение трёх дней, отметило РЕН ТВ. Его жена, проживающая во Франции, после неудачных попыток дозвониться до мужа попросила водителя Котлера проверить, всё ли в порядке у её супруга. У водителя были ключи от квартиры. Однако дверь оказалась заперта изнутри. Прибывшие на место оперативники увидели страшную картину.

РИА Новости/Валерий Левитин

Рядом с трупом были обнаружены оружие и предсмертная записка, в которой Котлер написал: «…Безумно люблю свою семью, и я их очень сильно подвёл…».

Основная версия смерти бывшего банкира — самоубийство. Об этом, по данным следствия, говорит закрытая изнутри дверь, а также отсутствие следов посторонних людей.

В 1990 году Котлер окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Параллельно обучался в лейпцигском Университете имени Карла Маркса по специальности «Международные отношения». Работал экономическим обозревателем и корреспондентом главной редакции экономических проблем АПН и РИА Новости, корреспондентом газеты The New York Times, руководителем русской версии экономического еженедельника Financial and Business News.

Был членом высшего совета партии «Единая Россия» (до 2016 года). Руководил партийным проектом «Кадровый резерв — профессиональная команда страны».

В 2013 году перешёл на работу в ВТБ, где занял должность старшего вице-президента и советника главы банка (ушёл из ВТБ в 2015 году). После этого работал заместителем гендиректора — руководителем московского представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Также возглавлял Институт современного лидерства Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В феврале 2018 года вошёл в список из 30 экспертов, согласованных президиумом генсовета «Единой России» для проведения ребрендинга партии, пишет «Коммерсантъ».

Сергей Марков, российский общественный деятель, политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований» считает странными эти смерти, а также то, что все они связаны с ВТБ. Как он предполагает, одной из причин может быть жёсткий менеджмент банка. «Для правительства это конечно хорошо, а вот для сотрудников, видимо, не очень», — сказал эксперт.

Ранее продюсер News.ru обнаружил любопытные факты, которые предшествовали гибели Юрия Котлера.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2