16+

Пожарные из «Зимней вишни» угрожали потерпевшим

Люди собрались у здания суда и оскорбляли родственников погибших
09:16, 10 июля 2018
Пожарные из «Зимней вишни» угрожали потерпевшим Фото: ТАСС/Данил Айкин
Google News

Читайте нас в Google Новости

Следователи разоблачили случаи давления пожарных на потерпевших после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока задержания руководителя тушения пожара Андрея Бурсина у здания суда собрались его коллеги и начали оскорблять собравшихся там людей.


«Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они "не судили героев, побоялись бога". Когда мужчине сделали замечание, он сказал: "Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?" Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми», — приводит «Интерфакс» слова руководителя следственной группы СКР Рустама Габдулина.

По его словам, у суда тогда собралось около двух десятков человек, которые позволяли себе оскорбления в адрес других пришедших. Уточняется, что мужчины даже снимали на телефоны машины, на которых приехали к суду потерпевшие.

Задержанного после трагедии в Кемерово Бурсина обвиняют по статье о халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Следователи полагают, что он не организовал на должном уровне разведку пожара и управление спасателями. По версии СК, Бурсин нарушил закон «О пожарной безопасности» и Боевой устав подразделений пожарной охраны, что в итоге вылилось в гибель 60 человек.

Ранее News.ru писал, что родственники погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» получат дополнительно по 2 миллиона рублей компенсации. Соответствующий законопроект принял Совет народных депутатов Кемеровской области. Общая же сумма расходов на помощь семьям погибших составит 120 миллионов рублей.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2