В пресс-службе Конституционного суда России сообщили, что 14 февраля ведомство будет рассматривать иск многодетной матери со Ставрополья, которая не смогла получить материнский капитал из-за того, что в бюджете не оказалось средств на эти нужды.

«Конституционный суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности пункта 3 статьи 1 Закона Ставропольского края "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ставропольского края"», — пояснили в ведомстве.

Многодетная мать Марина Колесникова родила третьего ребёнка в 2013 году. Тогда законодательство Ставропольского края предусматривало право многодетной семьи на предоставление материнского капитала в качестве дополнительной меры социальной поддержки. Однако ребёнок должен был достичь трёхлетнего возраста, чтобы выплату можно было получить.

В 2016 году ребёнку исполнилось три года. Женщина снова обратилась за маткапиталом, однако получила отказ. Такая мера поддержки семей была отменена из-за отсутствия в бюджете финансовых возможностей.

Поэтому она обратилась в Конституционный суд. По мнению женщины, такое решение придаёт закону обратную силу и лишает многодетные семьи мер соцподдержки по заявленным причинам.

Недавно сообщалось, что в Калининграде женщина будет в суде добиваться получения материнского капитала, в котором ей отказали из-за того, что в одних документах её фамилия написана через «е», а в других — через «ё».