16 января произошла стрельба в одном из судов Новокузнецка Кемеровской области. Её открыл местный житель, который, по версии следствия, пришёл в инстанцию с ружьём. Погиб судебный пристав, ещё один человек получил ранения. По факту стрельбы заведено уголовное дело. Местные СМИ пишут, что ранее стрелок уже засветился в скандале, чуть не закончившемся для него гибелью под колёсами трактора. NEWS.ru узнал подробности случившегося.


Сообщение об инциденте поступило в экстренные службы в 09:20 по местному времени (05:20 мск). Мужчину, который открыл стрельбу в здании мирового суда на улице Энтузиастов в Центральном районе Новокузнецка, зовут Артём Пакалов. Стрелка задержали сотрудники Росгвардии. Следственный комитет (СК) завёл уголовное дело по п. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц). Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать его с учётом гибели пристава и предъявить обвинение задержанному.

По версии следствия, в утреннее время 45-летний мужчина, вооружившись ружьём, пришёл в судебный участок мирового суда в городе Новокузнецке. На входе его остановил пристав, в которого мужчина произвёл выстрел. 45-летний сотрудник получил ранение в живот. Свидетель произошедшего нажал на тревожную кнопку. В это время злоумышленник прошёл в кабинет, где и произвёл выстрел в 43-летнюю женщину, которая находилась в суде в качестве свидетеля по рассматриваемому делу, — говорится на сайте управления СК по Кемеровской области.

Издание «Город Новостей» приводит подробности случившегося. Инцидент произошёл на четвёртом этаже здания суда, где рассматривалось уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». По словам очевидцев, сторонам дела — мужчине и женщине — дали возможность пообщаться в отдельной комнате для примирения. Но вместо этого отношения между участниками процесса обострились ещё больше — один из них (Артём Пакалов) вышел на улицу, достал из машины оружие и поднялся обратно в суд, где сначала выстрелил в пристава, а затем в женщину, с которой ранее не смог прийти к пониманию.

По данным издания, фигурантами рассматриваемого дела являются участники резонансного в регионе «конфликта с трактором в Куртуково». Летом 2018 года сосед Пакалова по СНТ «Надежда» на тракторе чуть не наехал на него, после чего разгромил гараж. У сторон был конфликт из-за сломанного велосипеда сына Артёма Пакалова. Непростые отношения долгое время «тлели», «тракториста» якобы не привлекли к ответственности, что возмутило стрелка и толкнуло на преступление.

Как рассказывал Пакалов, его обидчики якобы являются влиятельными людьми, которые «занимаются оформлением незаконных участков».

Для выяснения всех обстоятельств случившегося 16 января в здании суда в город начали съезжаться представители разных ведомств. Председатель СК Александр Бастрыкин направил в Новокузнецк криминалистов центрального аппарата ведомства. Также на место ЧП прибыли замдиректора и специальная комиссия Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В пресс-службе регионального Центра медицины катастроф NEWS.ru сообщили, что получивший ранение в брюшную полость пристав скончался по пути в больницу. Вторую пострадавшую прооперировали, медики дали благоприятный прогноз, жизненно важные органы не пострадали. В настоящее время женщина находится в реанимации в стабильно тяжёлом состоянии, её жизни ничего не угрожает. Дробь попала ей в лицо и нижние конечности.

Как сообщил мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, власти города окажут помощь семьям пострадавших и возьмут на себя расходы на похороны погибшего.

Лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков, комментируя NEWS.ru произошедшее в Новокузнецке, призвал провести ревизию защищённости судов страны.

Я убеждён, что нужно в самое ближайшее время проанализировать, насколько защищены наши суды. Это крайне актуально, поскольку там всегда рассматривается конфликтная повестка, рассматриваются уголовные, гражданские дела, накалены страсти, люди на взводе. А значит, вопросы обеспечения безопасности судов, судей, участников процесса являются приоритетными. Возможно, стоит принять дополнительные защитные меры, чтобы не допустить повторения трагической ситуации в Новокузнецке. Хочу отдельно отметить, что в целом судебные приставы делают всё возможное по своей линии для обеспечения безопасности судов. Но повторюсь, что необходимо подумать о внедрении дополнительных современных средств технической безопасности.

Антон Цветков

лидер движения «Сильная Россия»

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен