16+

Четырёх организаторов беспорядков в Белоруссии задержали в России

12:17, 07 февраля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

На территории России были задержаны четыре организатора массовых беспорядков, которые в августе прошли в Белоруссии. Минск направил документы на их экстрадицию. Об этом заявил начальник международно-правового отдела СК республики Михаил Вавуло.


Четверо граждан нашей страны, которые в августе оказывали сопротивление сотрудникам милиции при задержании и участвовали в организации массовых беспорядков, недавно задержаны на территории России. Документы на экстрадицию направлены, но пока находятся в стадии рассмотрения, — рассказал Вавуло журналистам газеты «СБ. Беларусь сегодня».

Ранее белорусские власти направили в Польшу документы по запросу об экстрадиции основателей Telegram-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича. Этот канал активно освещал и освещает протесты в республике. Основатели были включены белорусским КГБ в список лиц и организаций, причастных к терроризму. Против Путило было возбуждено уголовное дело. Он находится в розыске в Белоруссии и России.

Как писал NEWS.ru, минские силовики задержали администратора протестных Telegram-каналов «Серый Кот», «Хата Белсата» и «Денисовская». Им оказался 28-летний неработающий минчанин. Он признал свою вину.

Протесты в Белоруссии начались после 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. На них победил Александр Лукашенко, набравший больше 80% голосов. Сторонники оппозиции посчитали, что выборы были сфальсифицированы, и вышли на улицы. Лукашенко заявил, что в стране пытаются устроить цветную революцию по западным методичкам.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2