16+

Сборная России стала снова жертвой «финского проклятия»

Наша команда в который раз проиграла сборной Суоми в плей-офф чемпионата мира
19:50, 25 мая 2019
Фото: JOEL MARKLUND, via www.imago-ima/www.imago-images.de/Global Look Press

News.ru по горячим следам полуфинального матча мирового первенства рассказывает, как звёздной российской сборной не удалось забить скромным финнам.


Горький опыт Москвы, Братиславы и Сочи

Накануне субботнего полуфинала не было, наверное, ни одного болельщика или специалиста, который не припомнил бы незавидную историю противостояния нашей сборной с командой Суоми в новейшей истории. Действительно, за 12 последних лет финны трижды не пускали россиян в решающий матч за титул на мировых первенствах. Так было в 2007 году, когда на турнире в Москве на льду только что построенной арены «Мегаспорт» северяне вырвали победу (2:1) в овертайме. Так было в 2011-м, когда чемпионат мира, как и сейчас, проходил в Словакии и финская сборная обыграла наших со счётом 3:0, а Микаэль Гранлунд забил «гол на все времена», положив шайбу на крюк клюшки и занеся её в верхний угол ворот.

Наконец, три года назад, когда мировое первенство снова проходило в российской столице, теперь уже в новеньком Ледовом дворце на Автозаводской, Финляндия с молодыми звёздами Патриком Лайне и Себастьяном Ахо снова преградила россиянам путь к золотым медалям, одержав победу (3:1). Кстати, именно с таким счётом финны взяли верх над командой Зинэтулы Билялетдинова в четвертьфинале олимпийского турнира 2014 года в Сочи.

Jaroslav Ozana/CTK/Global Look Press

Так что нет ничего удивительного в том, что в хоккейном мире в последние годы укоренилось мнение о некоем «финском проклятии» для сборной России. И теперь для звёздного состава нашей сборной под руководством Ильи Воробьёва было делом чести сломать эту неприятную традицию в очных встречах с командой Суоми на крупнейших турнирах.

Впрочем, уже с первых секунд матча стало понятно, что рисунок игры будет совсем иным по сравнению с нашим четвертьфиналом против США. Если американцы примерно половину периода просто отбивались, попав под сумасшедший прессинг россиян, то у финнов, несмотря на их весьма скромный и молодой состав (об этом писал News.ru), не наблюдалось ни намёка на робость перед целым созвездием представителей НХЛ. Видимо, психологически подопечным Юкки Ялонена здорово помогла победа (всё с тем же счётом 3:1) над россиянами на заключительном этапе Евротура в начале мая.

Иначе чем объяснить, что на протяжении двух третей игрового времени стартового периода сборная Суоми имела заметное преимущество и по владению шайбой (64 процента против 36), и по игре в зоне атаки. И дело здесь не только в удалении Никиты Кучерова — финны и в равных составах подолгу и уверенно держали шайбу у ворот Андрея Василевского, зачастую переигрывая соперника «один в один». Однажды Евгений Малкин в своей зоне «подарил» шайбу сопернику, но броску финского нападающего из убойной позиции не хватило точности. А в другом эпизоде шайба ползала буквально по «ленточке», но нашему вратарю при помощи защитников удалось избежать гола.

Зато концовка первого периода получилась оптимистичной для российских болельщиков. Звеньям Евгения Малкина и Евгения Кузнецова удались длительные хорошие отрезки в чужой зоне, в ходе которых могли отличиться Кирилл Капризов, подключившийся в атаку защитник Динар Хафизуллин и Кузнецов.

А ведь Профессор предупреждал...

Вторая двадцатиминутка развивалась по похожему сценарию. Сначала ненужное удаление Сергея Андронова (нападающий ЦСКА в углу площадки выбил клюшку из рук соперника) позволило финнам завладеть территорией и преимуществом. Запомнился опасный бросок Тони Райалы, когда Василевский уже не мог выручить команду, но шайба угодила в штангу. Но чем ближе был второй перерыв, тем чаще россияне переводили игру в чужую зону. Другое дело, что подопечные Ялонена строжайшим образом следовали плану на игру. Они практически не пропускали контратак россиян с численным превосходством (два в один или три в два), а также здорово работали на своём пятачке, не позволяя нападающим сборной России найти второй шанс на добивание.

Joel Marklund/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В прямом телеэфире Первого канала перед началом третьего периода двукратный олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира «Профессор» Игорь Ларионов отметил, что центральным нападающим нашей сборной не хватает креатива при развитии атак в средней зоне, да и в целом всем игрокам команды не мешало бы прибавить в скорости. Ко второй части этого совета россияне вроде бы прислушались, а вот с креативом проблемы так и остались.

Впрочем, команде Воробьёва наконец-то выпал шикарный шанс открыть счёт, реализовав первое большинство в этом матче. Самым ярким моментом в эти две минуты был бросок Евгения Дадонова с пятачка перед воротами соперника, однако голкипер Кевин Ланкинен сумел поймать шайбу.

В итоге свою возможность забить россияне упустили, за что вскоре были наказаны. Бесчисленное множество дальних бросков и набросов на ворота, которыми финны весь матч напрягали оборону и вратаря соперника, принесло результат. Защитник Никита Зайцев коньком остановил шайбу после несильного броска от синей линии — и фактически сделал голевой пас Марко Анттиле. Двухметрового роста капитан сборной Суоми мгновенно сориентировался в ситуации и пробил Василевского.

Играть оставалось ещё полпериода, но россиянам так и не удалось отправить шайбу в ворота стоявшего стеной Ланкинена и отлично помогавших ему защитников. В концовке Воробьёв снял вратаря, но даже имея на льду сразу шестерых звёздных нападающих, наша команда так и ушла со льда без единого гола. Пожалуй, это символично: напичканная лучшими представителями НХЛ сборная сумела нейтрализовать юную восходящую звёздочку финнов Каапо Какко, но ничего не смогла поделать с соперником, который был в полном смысле командой, единым целым.

В воскресенье вечером героическая финская сборная сыграет в главном матче чемпионата за золотые медали, а её соперником станет победитель полуфинала Канада — Чехия. Россиянам же остаётся лишь бороться за бронзовые медали. Матч за третье место начнётся 26 мая в 16:45 по московскому времени.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2