16+

Вирусолог: иммунитет у привитых от коронавируса сильнее, чем у переболевших

12:42, 26 мая 2021
Фото: NEWS.ru

Сформированный естественным образом иммунитет после перенесённого коронавируса не лучше вакцинального. Об этом KP.RU рассказал руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора, вирусолог Александр Семёнов.


По мнению эксперта, прививка от коронавируса формирует иммунитет более эффективный с точки зрения защиты.

Если человек переболел, например, классическим уханьским вариантом вируса, то он легко может заболеть снова, заразившись британским или другим штаммом. Вакцина же сконструирована так, чтобы научить иммунитет бить по общим для всех вирусов местам, — отметил Семёнов.

По словам вирусолога, также не стоит переживать, что из-за мутаций вируса пропадёт поствакцинальный иммунитет. Семёнов рассказал, что вакцины подбираются именно таким образом, чтобы у человека появились антитела, способные поразить вирус, независимо от вида штамма.

Специалист добавил, что Роспотребнадзор ведёт постоянный мониторинг за изменчивостью COVID-19 и уже подбирает возможные варианты на случай, если он кардинально изменится.

Ранее учёные сообщали, что выявили новую разновидность коронавирусной инфекции, она обнаружена в бразильском штате Сан-Паулу. По имеющимся данным, новый вариант неизвестного происхождения изначально был обнаружен в городе Мокока, а затем широко распространился в городе Порту-Феррейра.

В настоящее время у медиков нет данных о том, что обнаруженная разновидность вируса более заразна или вызывает более тяжёлое течение заболевания. При этом в мае в Порту-Феррейра было зафиксировано большее число смертей от последствий коронавируса, чем в предыдущие месяцы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2