16+

В НИЦ им. Гамалеи объяснили причину высокой смертности от COVID в РФ

17:17, 19 февраля 2021 285
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Осенью 2020 года в России заметно вырос уровень смертности среди пациентов, которым диагностировали коронавирус. Причины такого явления кроются в том, что среди заболевших оказалось много пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями, которые обострялись на фоне инфекции, сообщил ведущий специалист центра им. Гамалеи Федор Лисицын.


Объясняется оно понятно. Многие люди, которые погибают от коронавирусной инфекции, имеют и сопутствующие заболевания. Чаще всего, это достаточно пожилые люди, это люди с хроническими заболеваниями, и процент людей с действительно серьёзной хроникой в РФ правда высок, у нас трудно найти пожилых людей старше 60 лет, у которых бы не было того или иного хронического заболевания, поэтому смертность такая достаточно высокая, — цитирует Лисицына РИА Новости.

В то же время он уточнил, что во время первой волны распространения COVID-19 в России весной 2020 года точности систем тестирования на коронавирус не хватало, чтобы достоверно определять причины летального исхода.

Весной того года ещё наблюдалось следующее — недостаточно высокий уровень тестирования и точность тест-систем не позволяли в случае смерти человека, чья смерть была ускорена коронавирусной инфекцией, определить, что тому способствовало, — отметил эксперт.

В России за последние сутки коронавирусом заразились 13 433 человека, жертвами пандемии стали 470 россиян, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2