16+

Учёные рассказали о влиянии обычной воды на лечение ожирения

16:09, 16 декабря 2020
Фото: Unsplash

Потребление обычной воды может стать эффективным средством профилактики и лечения метаболического синдрома. К таким выводам пришла международная группа учёных из США, Японии, Мексики и Турции.


Проведённое ими исследование показало, что вода подавляет гормон, вызывающий ожирение и диабет.

Учёные провели эксперимент на мышах. Животным давали сладкую воду с фруктозой, которая стимулировала выработку вазопрессина — гормона, связанного с ожирением и диабетом. Тот, в свою очередь, запускал реакции, при которых вода сохранялась в виде жира. Это приводило к обезвоживанию животных и ожирению.

При этом, когда мыши пили несладкую воду, ожирение удавалось не только остановить, но и уменьшить. В результате простая вода подавляла рецептор вазопрессина и предотвращала отложение жира.

Лучший способ блокировать вазопрессин — пить воду. Это обнадёживает, потому что означает, что есть дешёвый и простой способ улучшить жизнь многих людей и вылечить метаболический синдром, — отметил руководитель исследования доктор Мигель Ланаспа.

Учёные рекомендуют увеличить потребление воды всем, у кого есть признаки метаболического синдрома — высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и высокий уровень триглицеридов. По их словам, совокупность этих факторов резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа, пишет журнал JCI Insight.

Ранее исследователи предложили для безопасного похудения использовать пробиотик на основе кишечных бактерий Hafnia alvei. Эти бактерии имеются в кишечнике здоровых людей, при этом их число значительно снижено у людей с ожирением.

Во Франции Hafnia alvei используют для производства мягких сыров, поэтому её безопасность при введении «извне» доказана. Однако эту бактерию до настоящего времени никогда не использовали как основу для пробиотика, писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2