Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм», учёные-медики из университетов Бата и Бирмингема (Великобритания) обнаружили, что выстраивая чёткий график приёма пищи и занятий спортом, люди могут лучше контролировать уровень сахара в крови.


Британские учёные провели шестинедельное исследование, в котором приняли участие тридцать мужчин, страдающих ожирением или избыточным весом. Две группы питались по-разному: одни завтракали до тренировки, другие — после. Результаты показали, что мужчины из первой группы, выполнявшие упражнения до завтрака, сжигали вдвое больше жира, чем члены группы, занимавшейся после приёма пищи. Повышенное потребление жира в первой группе связано с более низким уровнем инсулина во время физических упражнений, считают учёные. Если человек голодал всю ночь, он будет использовать больше жира из своей жировой ткани и жировой прослойки мышц в качестве топлива.

Хотя это не привело к серьёзным различиям в потере веса в течение шести недель (и первая, и вторая группа потеряли в весе примерно одинаково), упражнения до завтрака оказали положительный эффект на здоровье — организм научился лучше реагировать на инсулин.

Команда, стоящая за этим исследованием, в будущем намерена сосредоточиться на влиянии режима питания на жировые запасы в мышцах. В ходе шестинедельного исследования учёные обнаружили, что мышцы людей из группы, которая тренировалась до завтрака, были более чувствительны к инсулину. Мышцы тех, кто тренировался перед завтраком, также показали заметное увеличение белков, особенно тех, что участвуют в транспортировке глюкозы из кровотока в мышцы.

В первоначальном исследовании участвовали только мужчины. Для проверки доказательств этого принципа метаболизма в будущих экспериментах примут участие и женщины.

Евгений Греков, андролог, репродуктолог и специалист по мужскому здоровью, рассказал News.ru о том, как должен выглядеть правильный завтрак. Врач считает, что утром нужно есть простые углеводы и обязательно каждый день съедать небольшой кусочек сала с хлебом.

Питание должно быть сбалансированным. Утром в рационе должны быть простые углеводы, днём — сложные и красное мясо, а вечером надо употреблять белки — в основном в виде рыбы. Сало, которые многие отвергают, содержит особое вещество — глутатионпероксидазу. Это наш защитник от рака. Поэтому один кусочек сала с утра надо обязательно съедать, каждый день. Вреда не будет, будет только польза, — поделился рецептами здорового питания Евгений Греков.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен