18+

Терапевт рассказал, как улучшить самочувствие в пасмурную погоду

17:00, 15 марта 2021
Терапевт рассказал, как улучшить самочувствие в пасмурную погоду Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В пасмурную погоду у человека может появиться апатия и раздражительность. Но это можно исправить специальной диетой.


Об этом заявил врач-терапевт, заведующий Володарской врачебной амбулаторией в Видновской больнице Тимур Асанов.

Сейчас у нас дождливая пасмурная погода, нет солнечного света, соответственно, возникает дефицит витамина D, а с ним и серотонина (известного как «гормон счастья». — NEWS.ru), — цитирует его «Радио 1».

Асанов добавил, что эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3), зависимые от солнечного света, регулируют обмен кальция и фосфора, обеспечивают нервно-мышечную проводимость, работу иммунной системы, деление клеток. Их нехватка приводит к снижению физической активности, слабости, нарушениям сна и головным болям.

Побороть физическую слабость и психологическое состояние поможет специальный режим питания, рассказал врач. В частности, в такую погоду следует есть продукты, богатые триптофаном: молоко, курицу, говядину, горький шоколад, жирную рыбу, морепродукты, рыбий жир, сметану, яичный желток, сыр, говяжью печень.

Также необходимо принимать рыбий жир и чистый витамин D. При этом 15-минутная зарядка тоже поможет ободриться, привести сосуды в тонус. Не повредит и самовнушение: нужно сказать себе, что скоро наступят солнечные дни.

Как писал NEWS.ru,  диетолог Дарья Русакова сообщила, что чувство тревоги, раздражительность и депрессия, а также и другие нарушения психического равновесия грозят человеку при злоупотреблении некоторыми продуктами. В чёрном списке сладости, колбаса, кофе и даже минеральная вода.

Так, например, чрезмерное и регулярное употребление сладких и жирных продуктов способствует ожирению. Это приводит к тому, что в организме начинает вырабатываться большое количество кортизола — гормона стресса. Как результат — постоянная тревожность, апатия и нежелание что-то менять.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube