16+

Терапевт назвал опасность передозировки витамина D и омега-3

02:42, 20 февраля 2021 9 820
Фото: pixabay

Во время пандемии многие россияне, начитавшись о пользе витамина D и омега-3, стали бесконтрольно скупать и пить их, не уточнив у лечащего врача допустимые дозировки. Врачи объяснили, почему так делать не стоит.


Витамин D сам по себе не аллергичен, но разные производители используют какие-то добавки, чтобы улучшить вкусовые качества, внешнюю оболочку и так далее. Они могут вызвать аллергию, — рассказала в беседе с «360» терапевт Наталья Уклеина.

При этом она считает, что омега-3 приносит только пользу, снижает холестерин и очищает сосуды. Она отметила, что это витаминное соединение можно пить на постоянной основе, но лучше соблюдать указанную на упаковке дозировку.

А вот при избытке витамина D могут быть побочные эффекты, такие как кожный зуд, головная боль, тошнота. Это вещество имеет свойство откладываться в печени, почках, кровеносных сосудах. Но сейчас в аптеках есть профилактические дозировки от 600 МЕ. Главное — ознакомиться с инструкцией и не пить их дольше, чем указано в описании.

Терапевт Лариса Алексеева рассказала изданию, что бесконтрольное применение любых витаминов в принципе противопоказано для человека. Хотя во время пандемии она не видит ничего дурного в том, чтобы люди пили витамин D и омега-3 без назначения, но учитывали суточную норму, с которой можно ознакомиться в Интернете или в аптеке.

Алексеева тем не менее призвала не заниматься самолечением, особенно избегать витаминных комплексов с серьёзными побочными эффектами.

Как ранее писал NEWS.ru, гастрит и язва — самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта в современном мире, когда времени поесть постоянно не хватает. Если уж человек заработал одно из них, ему нужно поберечь себя и добавить в рацион определённый набор продуктов, если они, конечно, не противоречат назначенной врачом диете. Диетолог назвал самые полезные из них.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2