16+

Реаниматолог о COVID-19: даже я, опытный врач, оказался к этому не готов

02:31, 01 мая 2020 2 423
Сергей Саяпин Сергей Саяпин Фото: instagram.com/anestesiolog.md/

Санкт-петербургский врач-реаниматолог из Покровской больницы Сергей Саяпин рассказал, как заразился коронавирусом во время работы, а затем лечился от пневмонии.


Сергей Саяпин был одним из первых врачей в Санкт-Петербурге, который заразился коронавирусом во время исполнения служебного долга. Он считает, что заразился вирусом 10 апреля, во время реанимации пациента. Врачу пришлось провести интубацию трахеи.

В процедуре реанимации есть такой опасный момент, как интубация трахеи: грубо говоря, введение в неё специальной трубки, которая позволяет пациенту свободно дышать. Опасен он потому, что во внешнюю среду во время интубации вырывается всё то, что накопилось у пациента в лёгких,привели слова врача на портале KP.RU.

Сергей Саяпин отметил, что в то время в больнице не было средств индивидуальной защиты и медицинский персонал обходился тем, что было. У Сергея Саяпина была малярная роба и маска для плавания.

Мы понимали, что в таких условиях — при практически полном отсутствии СИЗ, на карантине, без «чистых» и «грязных» зон — кто-то из нас рано или поздно заразится. Но, как оказалось, понимать и осознавать — совершенно разные вещи. К этому нельзя быть готовым. Даже я, реаниматолог с пятнадцатилетним стажем, оказался не готов, — процитировали врача на портале KP.RU.

Спустя какое-то время Сергей Саяпин заметил первый признак заболевания: он не почувствовал вкус и запах завтрака. Потом начался сухой кашель.

Однажды я просто не сумел распознать запах финского сыра, который обычно ем на завтрак. Да и вкус у него практически исчез. Ощущение было такое, как будто пластик жуёшь, — рассказал Сергей Саяпин.

Врач поделился, что делал каждый день в больнице дыхательную гимнастику, чтобы избежать осложнений после коронавируса. Для этого он смастерил из подручных средств специальный тренажёр.

Я первым делом собрал для себя дыхательный тренажёр — залил воды в пластиковую бутылку и вставил в горлышко трубку от капельницы. Работает очень просто: вдыхаешь носом, выдыхаешь через трубочку. Это нужно, чтобы в лёгких после выдоха оставалось давление: чтобы здоровые альвеолы не спадали, а ослабевшие — снова расправлялись, — сообщил Сергей Саяпин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Итак, внимание, вопрос! Что это за конструкция? Upd: итак, правильный ответ. Это самодельный тренажер для гимнастики лёгких с ПДКВ. В условиях строгой изоляции и боксирования приходится изгаляться, как могу :) море правильных ответов! #covid19 #покровскаябольница #сиз #бахолдиналжёт #беззащитныемедики #пневмония #ковид #спб #лфк

Публикация от Сергей Саяпин (@anestesiolog.md)

Он добавил, что делал эти упражнения, лёжа на животе, по 15–20 минут в день.

Ранее NEWS.ru писал, что главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко выздоровел и вернулся к работе. Он добавил, что сделал два теста на коронавирус перед возвращение к рабочим обязанностям. Оба показали отрицательный результат.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2