16+

Рак будут лечить по-новому

В следующем году начнутся клинические испытания инновационных российских препаратов
19:46, 10 декабря 2018
Фото: Николай Хижняк/РИА Новости

Уже в следующем году в России начнутся клинические испытания препаратов для лечения рака методом иммунотерапии. Об сообщил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России академик РАН Андрей Каприн.


Он отметил, что сейчас проходят доклинические испытания лекарств. Препараты разработали учёные из Санкт-Петербурга при участии сотрудников биотехнологической компании полного цикла Biocad.

«Мы обязаны идти в ногу со временем. Да ещё с такими умами, которые у нас есть в стране. Мы не можем остаться в стороне», — заявил Андрей Каприн на пресс-конференции, посвященной работе над основными задачами в области борьбы с онкологией.

Сейчас в России в рамках иммунотерапии применяются иностранные препараты, производимые в Израиле, Германии, США. Некоторые клиники предлагают этот метод наряду с химиотерапией и лучевой терапией. Запуск в массовое производство отечественных лекарств поможет популяризовать этот метод лечения страшного недуга.  

Иммунотерапия — передовой метод лечения онкологических заболеваний, применяемый в США, Европе, Израиле. С помощью специальных препаратов активируются собственные защитные силы организма для борьбы с раком. Цель таких препаратов — помочь иммунным клеткам увидеть опухоль и атаковать её, блокируя образование и рост раковых клеток.

Врач-онколог Александр Братик рассказал News.ru, что иммунотерапия уже применяется в России, но этот метод эффективен далеко не всегда. Какие-то типы опухолей очень хорошо поддаются лечению им, какие-то — нет.

«Во всех случаях онкозаболевания лечатся комбинированно, несколькими методами. Это и химиотерапия, и лучевая терапия, и гормонотерапия. Каждый вид прибавляет свои проценты выживаемости больным», — отметил Братик.  

Онколог надеется, что «будут выработаны определённые стратегические планы для лечения конкретных заболеваний посредством иммунотерапии в России». Без государственной поддержки этот дорогостоящий метод лечения не будет доступен массам. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2