16+

Болезнь Крона и язвенный колит провоцируют онкологию

Заболевания повышают вероятность возникновения рака в 19 раз
12:13, 23 мая 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

У пациентов с язвенным колитом в 8–10 раз выше вероятность заболеть раком толстой кишки по сравнению со здоровыми людьми. И чем дольше человек страдает этим недугом, тем выше этот риск. Такие данные озвучила главный гастроэнтеролог Московской области, руководитель гастроэнтерологического отделения ГБУЗ МО МИНИКИ им. М.Ф. Владимирского Елена Белоусова.


Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, таким пациентам врачи рекомендуют раз в полгода проходить колоноскопию (исследование прямой кишки).

Затяжной язвенный колит длительностью в 7–​8 лет повышает вероятность заболеть раком в 19 раз, — заявила медик.

Также, по словам эксперта, болезнь Крона провоцирует ректальный рак. Этот же недуг повышает вероятность появления онкологических заболеваний лёгких и молочной железы.

Язвенный колит и болезнь Крона относятся к группе воспалительных заболеваний кишечника. При первом недуге воспаляется слизистая оболочка толстой кишки, при втором — любой участок желудочно-кишечного тракта — от полости рта и заканчивая прямой кишкой.

Сергей Лантюхов/News.ru

Болезненный процесс провоцирует не инфекция, как это обычно бывает. Точную причину возникновения воспаления врачи пока так и не выявили. Есть много разных версий — от наследственной предрасположенности до влияния вирусов и бактерий. Единственное, что доказали медики: у курильщиков болезнь Крона возникает в два раза чаще, чем у некурящих.

Учёные давно установили связь между хроническим воспалением в организме и появлением онкологических заболеваний. Врач-гастроэнтеролог Елена Колодей в своей работе «Язвенный колит и рак толстой кишки: актуальные и нерешённые вопросы диагностики», опубликованной в журнале «Медицинской альманах», этот факт подтверждает.

Многолетнее хроническое воспаление ассоциировано с возможностью развития злокачественного патологического процесса в слизистой оболочке толстой кишки, — пишет эксперт.

Врачи связывают это с нарушениями в работе иммунной системы. Процесс восстановления воспалённой ткани является спусковым механизмом для развития онкологических заболеваний.

По данным экспертов, воспалительными заболеваниями кишечника страдает примерно 250 человек на 1 млн. Но число заболевших растёт в среднем на 11% в год.

По прогнозам пик заболеваемости [воспалительными заболеваниями кишечника] намечается к 2025 году. Ожидается эпидемия. Задача ближайшего времени — организовать регистр такого рода пациентов, — сообщил президент Ассоциации колопроктологов России Юрий Шелыгин.

Он отметил, что проблема России — плохая диагностика болезни Крона и язвенного колита. Язвенный колит в среднем диагностируется в течение полутора лет, болезнь Крона — в течение четырёх лет. Главные симптомы этих заболеваний — частая диарея и кровь в стуле. Люди очень часто игнорируют такие симптомы. Когда больной всё-таки доходит до кабинета врача, у него, как правило, диагностируют заболевание в уже запущенной стадии.

Полностью вылечить воспалительные заболевания кишечника нельзя, можно лишь снять симптомы. Но даже этот шаг, по мнению экспертов, поможет снизить вероятность появления рака. Лечение заболеваний ориентировано на снижение частоты вспышек и на поддержание ремиссии. Болезнь купируют препараты различных фармакологических групп: аминосалицилаты, кортикостероиды, иммуномодуляторы, ингибиторы.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2