Синяки под глазами, вечная сонливость и одышка — это симптомы серьезного заболевания, которое чаще поражает женщин. Анемия, или малокровие, чаще всего проявляется в пониженном содержании гемоглобина в крови. Это белок, содержащийся в эритроцитах — красных кровяных клетках. В 90% случаев анемия развивается из-за дефицита в крови железа, но бывают и другие причины. Иногда малокровие может быть вызвано серьезными инфекциями, воспалением, генетическими патологиями и даже раком.


Женская доля

Анемия — это заболевание, которое часто встречается у вегетарианцев. Железо всасывается в организм в основном из животной пищи — мясо, рыба, птица, субпродукты. Если человек не получает животной пищи, уровень гемоглобина падает. Замечено — у жителей бедных стран, где больше едят хлеб и зерновые, анемия развивается гораздо чаще.

Ещё вариант — железо поступает в достаточном количестве, но в полном объеме организмом не усваивается. Это бывает при различных заболеваниях кишечника — дисбактериозе, болезни Крона, нарушении перистальтики, раке кишечника. Во всех перечисленных случаях нужно устранять причину.

Малокровие может возникнуть из-за постоянных кровотечений. Особенно это часто встречается в подростковом возрасте, когда девочка развивается, а её менструальная функция пока до конца не сформирована.

Кадр из фильма «Телекинез»Кадр из фильма «Телекинез»WDSSPR

Чаще других малокровием страдают женщины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, или спортсменки. Потому что большие нагрузки требуют дополнительных затрат.

«Почему все-таки раньше в Советском Союзе ограничивали женщину в тяжелом труде, потому что у женщин на мышечную работу не хватает железа, потому что запасов этого микроэлемента у женщины меньше в силу особенностей организма, чем у мужчины», — рассказал Николай Стуклов, гематолог, профессор, доктор медицинских наук.

Также малокровие может быть обусловлено генетическими, наследственными заболеваниями, рассказала Ирина Патченская, заведующая терапевтическим отделением Клиники МЕДСИ. По её словам, встречаются серповидноклеточная анемия, серфоцитарная и талассемия. Первое — это наследственное заболевание, связанное с нарушением строения белка гемоглобина. Второе — болезнь, проявляющаяся в дефекте структуры мембраны эритроцитов. Третья — нарушение синтеза полипептидных цепей, входящих в структуру нормального гемоглобина.

Бывает, что анемия обусловлена недостатком витамина В12. Такое случается, когда организм не получает его в полном объеме вместе с пищей. Чаще всего это случается у беременных женщин, когда расход этого витамина в организме увеличивается.

Лечить, нельзя игнорировать

Если анемию не лечить, это может привести к серьёзным последствиям. Врачи предупреждают — пониженное содержание гемоглобина в крови грозит преждевременными родами, инфекционными осложнениями после родов, нарушением психического развития детей. Также плюс анемия вызывает гипоксию. Нарушаются функции жизненно важных органов — головного мозга и сердца.

У человека начинаются обмороки, головокружения, формируется сердечная недостаточность. Сердце вынуждено быстрее работать, чем при нормальном гемоглобине, появляются отеки, одышка.

Запущенная анемия может привести к гипоксии — недостаточному снабжению тканей кислородом. А это — причина тяжелых патологий головного мозга, сердца, печени, почек. Тяжелая гипоксия может привести к состоянию комы или летальному исходу.

Кадр из фильма «Доктор Усмешка»Кадр из фильма «Доктор Усмешка»«Universal Studios»

«При анемии из-за обильной менструации нужно выявить её причину. Это могут быть некие отклонения, например, миома матки, рак шейки матки. Если никаких заболеваний не выявлено, то  врачи вынуждены прибегнуть к медикаментозному лечению,  поможет также и гормональная терапия», — сообщил Николай Стуклов.

Чаще всего малокровие лечится препаратами железа, витамином В12 и диетой. В рационе должно присутствовать много мяса, свеклы, зелени, субпродуктов. Их рекомендуется назначать совместно с витамином C, так как он увеличивает всасываемость железа.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен