16+

Академик РАН назвал два сценария развития ситуации с коронавирусом

14:47, 23 мая 2020 506
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Коронавирусная инфекция COVID-19 после завершения эпидемии может стать сезонной, что потребует проведения ежегодной вакцинации. Такое мнение высказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии академик РАН Александр Гинцбург.


Впрочем, если вирус не будет активно мутировать, есть надежда на формирование долговременного иммунитета. Тогда ревакцинацию можно будет делать реже, отметил он.

Выход из эпидемии, как и возможное наступление второй волны, во многом зависит от того, насколько продолжительным окажется иммунитет, сформированный у переболевших, считает эксперт.

Возможны два варианта: или как с вирусом гриппа, коронавирус станет сезонной инфекцией, и в этом случае каждый год нужны будут новые вакцинные штаммы. <...> Второй вариант — если вирус не будет меняться, как это происходит, например, с возбудителем кори, который остался неизменным на протяжении всей истории человечества. <...> Если вакцинация была проведена в нужные сроки и правильно, возникает пожизненный иммунитет, — цитирует Гинцбурга «Российская газета».

Как именно будет развиваться вирус и, соответственно, какой сценарий наиболее вероятен, учёные пока сказать не могут, подчеркнул он. Это — одна из целей проводящихся сейчас исследований, уточнил специалист.

Как писал NEWS.ru, ранее Гинцбург сообщил, что от коронавируса в первую очередь нужно прививать граждан из групп риска. По его словам, в эту категорию входят врачи, работающие с инфицированными, и пожилые люди.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2